当前位置:首页 > 工委概况 > 机构设置机构设置

  根据中共河源市委办公室批复的 “三定方案”规定,市直工委设3个职能科室和市直机关武装部,市直纪工委设检查室和审理室,均为正科级建制。

    (一)办公室

    负责综合和反映市直机关党的建设情况及贯彻市委、市政府重要会议精神、重大决策部署的落实情况;督促检查本机关各部门工作计划的落实,协调部门之间的工作;负责接转党员组织关系工作;负责起草有关文件、报告、领导讲话和人事、工资、档案、保密、安全、综治、计生、信访、会务、后勤、党内统计等机关日常运转工作;负责财务、党费、公物的管理,承担信息公开、政务公开等工作。

    (二)组织科

    指导民主评议党员、党员领导干部民主生活会、三会一课、支部目标管理、发展党员、党建工作责任制等各项组织制度的落实;负责考察表彰对象,对不合格党员提出处置意见;审核直属党总支部、党支部吸收的预备党员和预备党员转正;审核基层党组织、纪检组织设置及其领导班子成员考察、选举和任免工作;审核各类党代表候选人资格,负责组织党代表的推荐、选举工作。

    (三)宣传教育科

    指导市直机关党员和干部职工学习党的路线、方针、政策和国家的法律、法规;指导市直机关党组织做好党员和干部职工的思想政治工作,开展职业道德教育和精神文明建设;制订市直机关党员、党务干部、入党积极分子培训规划,组织和实施培训工作;围绕新形势新情况,组织实施党建调研活动;负责收集党建信息,定期印发《市直党建》等简报专刊;负责党报党刊征订发行工作;检查反映市直单位学习中心组的学习情况。

    (四) 市直机关武装部

    负责市直民兵组织建设,加强民兵、预备役人员的军事训练、政治教育;负责兵役登记和兵员征集,协同有关部门做好退伍军人安置、预备役军官和士兵登记、烈军属优抚工作;负责组织市直单位国防教育、国防潜力调查、人民防空等工作;按照动员计划,组织完成战备和治安执勤任务;战时负责兵员动员,带领民兵参军参战,保卫后方,组织支前。

    (五)  纪工委检查室

    指导各级基层党组织开展党风廉政教育和反腐败斗争工作,落实党风廉政建设责任制;负责检查和反映党的路线、方针、政策和党内法规的执行情况;负责群众各类揭发、检举、控告案件的初查工作;负责市直科级以下(含科级)党员干部和行政监察对象违纪案件的立案、调查工作;负责落实和检查机关作风建设,协助做好纠风工作。

    (六)纪工委审理室

    根据权限审理上级交办、同级查办和下级呈报的违纪案件,并提出处理意见;审理下级报送的备案案件;负责党内监督和党员权利保障工作,处理各类请求、申诉、申辩、控告等维权案件;负责做好受处分人员的回访教育工作;负责案件的统计、有关文件起草、收发和归档、管理、保管等工作。