当前位置:首页 > 工委概况 > 机构设置机构设置

市直工委内设机构主要工作职责

 

根据市委办和市编办有关文件规定,市直工委(与市直纪工委合署办公)设置办公室、组织科、宣传教育科、市直机关武装部、检查室、审理室共6个内设机构,均为正科级建制,主要工作职责如下:

一、办公室

负责综合和反映党建情况及贯彻市委、市政府重大决策部署的落实情况;督促检查本机关各部门工作计划的落实,协调部门之间的工作;负责有关文件、资料的起草和收发工作;负责人事、工资、会务、后勤、档案、党内统计、财务、党费、公物的日常管理工作;负责做好综治、安全、保密、计生等责任制的检查督办工作;负责开展党内慰问活动。负责接转党员组织关系工作。负责党务公开、政务公开、信息公开等工作。

二、组织科

督促指导市直机关、事业单位和中央、省驻河源有关单位党组织换届工作。负责指导民主评议党员、党员领导干部民主生活会、“三会一课”、支部目标管理、发展党员、党建工作责任制等各项组织制度的落实;负责考察表彰对象,对不合格党员提出处置意见;负责审核直属党总支部、党支部吸收的预备党员和预备党员转正工作;负责审核基层党组织、纪检组织设置及其领导班子成员考察、选举和任免工作;负责各类党代表候选人资格审核、选举工作;联系服务市直机关党代表。负责指导机关单位工、青、妇群众组织开展工作;负责市直机关党内统计等工作。

三、宣传教育科

负责指导市直机关党组织和党员干部职工学习贯彻党的理论和路线、方针、政策;负责指导市直机关党组织做好党员干部职工的思想政治工作,开展职业道德教育和精神文明建设和政治文明建设;了解掌握意识形态工作责任落实情况。制订和实施市直机关党员、党务干部、入党积极分子发展对象培训规划围绕新形势新情况,组织实施党建专题调研活动;负责收集党建信息,编印《河源机关党建》简报,抓好“河源机关党建”网站的管理,宣传推广先进典型;协调党报党刊征订发行工作;检查反映市直单位理论学习中心组的学习情况。

、市直机关武装部(广东省河源市直属机关人民武装部)

完成上级军事部门赋予的国防动员与军事训练任务,负责市直机关民兵组织建设,加强民兵、预备役人员的军事训练、政治教育;负责兵役登记和兵员征集,协同有关部门做好退伍军人安置、预备役军官和士兵登记、烈军属优抚工作;负责组织市直单位国防教育、国防潜力调查、人民防空等工作;按照动员计划,组织完成战备和治安执勤任务;战时负责兵员动员,带领民兵参军参战,保卫后方,组织支前。

检查室

指导各级基层党组织开展党风廉政教育和反腐败斗争工作,落实党风廉政建设责任制、廉政风险防控机制和廉洁自律各项规定的落实;负责检查和反映党的路线、方针、政策和党内法规的执行情况;负责机关干部群众各类揭发、检举、控告案件的初查工作;负责市直科级以下(含科级)党员干部和行政监察对象违纪案件的立案、调查工作;负责落实和检查机关作风建设,协助做好纠风工作。

审理室

根据权限审理上级交办、同级查办和下级呈报的违纪案件,并提出处理意见;审理下级纪委报送的备案案件;负责党内监督和党员权利保障工作,处理各类请求、申诉、申辩、控告等维权案件;负责做好受处分人员的回访教育工作;负有关文件起草、收发和归档、管理、保管等工作。