当前位置:首页 > 工委概况 > 主要职责主要职责

    (一)贯彻执行党的路线、方针、政策;规划市直机关党的建设,并组织实施;指导市直单位和省、中央驻河源有关单位党的工作,抓好党的思想、政治、组织、作风和党风廉政建设。

    (二)指导市直单位和省、中央驻河源有关单位党组织、党员和干部职工学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观。

    (三)指导市直单位和省、中央驻河源有关单位党组织做好党员和干部职工的思想政治工作,开展社会主义精神文明建设和文明单位创建活动。

    (四)指导市直单位和省、中央驻河源有关单位党组织实施对党员的监督、督促、检查和党员领导干部民主生活会和中心组学习情况的检查落实;了解并向市委报告党员和群众对市直单位和省、中央驻河源有关单位领导班子和领导干部的意见。

    (五)审批市直单位和省、中央驻河源有关单位基层党组织及机关纪委的设置,并对其领导班子成员进行考察、任免。

   (六)指导市直单位和省、中央驻河源有关单位的党员教育管理和党员培训工作,负责入党积极分子的培训工作;审批直属党总支部、党支部吸收的预备党员和预备党员转正,指导市直基层党委发展党员工作;负责收缴和管理市直单位和省、中央驻河源有关单位党员交纳的党费。

   (七)负责市直党代表选举的有关工作;协同有关部门组织劳模和先进工作者的评选工作。

   (八)领导市直机关的纪律检查和行政监察工作,负责查处科级(含科级)以下党员干部违反党纪政纪的案件,作出维护党纪政纪的决定。指导市直单位党风廉政建设和纠正行业不正之风工作。

    (九)负责市直机关武装工作,规划民兵组织建设,平时负责民兵、预备役人员的军事训练和政治教育,组织民兵执勤,完成征兵任务,战时负责兵员动员。

    (十)指导市直机关党组织支持工会、共青团、妇联等群众组织依照法律和各自章程独立地开展工作。

    (十一)承办市委交办的其他事项。