当前位置:首页 > 机关动态 > 党建简报 > 正文 党建简报
省军区民兵工作检查组检查验收我市直机关民兵队伍整组工作
日期:2020-10-23 10:47

省军区民兵工作检查组检查验收

我市直机关民兵队伍整组工作

 

2020年10月19日上午,广东省委常委、省军区司令员张利明少将率检查组到我市,对河源市直机关民兵整组工作进行检查验收,河源军分区政治委员方文华大校随同检查。

军容严整、军姿挺拔,秋日暖阳下,精神抖擞的河源市直机关民兵统一着装,整齐列队,以昂扬的斗志、坚韧不拔精神、实战的姿态接受点验。主要检查了民兵出入队、民兵个人信息档案、应急战备方案、党组织建设、政治教育、军事训练、物资保障、器材装备预征预储以及民兵应急营阵地建设等方面情况。检查组对我市直机关民兵应急营全面性建设给予了充分肯定,认为河源市委、市政府和军分区是十分重视民兵预备役力量建设的,国防意识强,能居安思危,从讲政治、讲大局的高度抓民兵预备力量建设。为真实全面掌握我市直机关民兵队伍建设,检查组以抽签的方式成建制拉动了民兵应急营防风减灾连,点人数、问情况,查装备、核身份,详细了解河源市直机关民兵整组、组织建设、政治工作、练兵备战、官兵相识等情况,现场抽考了无人机、生命探测仪、电(手)动液压剪和野外发电机组的使用与操作,受考民兵操作动作规范,技能熟练,对考核人员的技术提问对答如流,受到好评。点验结束后,检查组前往民兵应急营营部现场察看了办公场所、硬软件建设,观看了近年来河源市机关直民兵力量建设宣传片,认为河源市直民兵队伍建设成效明显,工作扎实有序,活动开展常态化、基础设施完善、制度规定详实、档案资料规范。    

省军区检查组强调:今后,民兵预备役力量建设应按照习近平总书记新时代强军思想、强军目标,从国家安全和发展战略全局的高度,坚持“党管武装”,以更高的标准、更严的要求、更扎实的工作做好民兵队伍整组,不断强化民兵队伍建设,加强政治思想教育和军事技能训练,经常性开展应急演练,确保民兵政治合格、军事过硬、纪律严明、保障有力,需要时拉得出、用得上、打得赢。