当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第105期)
日期:2020-06-16 12:13

市委编办稳妥有序推进

市公路管理体制改革

 

为深化河源市公路管理体制改革,进一步提高河源市公路的管养水平和通行保障能力,按照委市政府对市公路管理体制改革的工作要求,市委编办稳妥有序推进市公路管理体制改革。

一、吃透精神,谋划工作思路。深入学习市委关于市公路管理体制改革有关文件精神,弄懂工作原则及相关政策标准,把握内在要求和具体内容。以构建市和县区条块结合、权责分明、运作高效的公路管养新格局为目标,立足实际,对市直和县区公路机构的基本情况开展分析。

二、摸底梳理,厘清工作内容。大力开展摸底调查,对各级公路部门机构编、实有人员等进行梳理摸底,厘清工作职能和人员队伍情况,为接下来的工作提供准确数据奠定基础。

三、实地调研,把准工作脉络。由市委改革办、市委编办、市公路局等部门组成的公路管理体制改革调研工作组分别到市各县区、市直单位以及省内兄弟市等开展调研,全方位了解当前市公路管养方面优势和存在问题,形成了河源公路管理体制改革调研报告,并专题向市委主要领导汇报。

接下来,将严格按照市委市政府和有关文件要求,加强组织领导,严肃工作纪律,切实维护稳定,积极化解在改革工作中遇到的矛盾,牢固树立责任意识,确保市公路体制改革平稳推进。

 

 

市市场监管局召开党组理论学习

中心组专题学习(扩大)会议

 

近日,市市场监管局召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会议。会议专题学习习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述以及省委十二届九次全会、市委七届九次全会精神,推动形成“融湾”“融深”区域创新体系建设新格局,为加快建设科技创新强省作出河源贡献,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑河源发展新格局。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述,贯彻落实省委十二届九次全会精神,充分发挥市场监管部门的职能,特别是要围绕高质量发展的要求,强化知识产权创造、运用、保护管理和服务,不断加大政策扶持引导,优化创新环境和营商环境,增强企业自主创新能力和竞争力,不断提升经济发展质量效益,为推动形成“融湾”“融深”区域创新体系建设新格局,加快建设科技创新强市作出市场监管部门应有的贡献。

会议强调,全市系统上下要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以新担当新作为,推动市场监管各方面制度的发展完善,把市场监管制度优势更好转化为市场监管治理效能,在推动河源提效破局和构筑新局、建设粤港澳大湾区和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇中,主动肩负起新的历史使命。

会议要求,要充分发挥创新驱动对市场监管领域的引领作用,认真贯彻市委七届九次全会精神,在做好疫情防控常态化的基础上,全力做好市场监管工作。一是紧紧围绕思想观念转变,进一步提高政治站位,以改革创新体现新担当和新作为。二是紧紧围绕打造优质营商环境,持续深化“放管服”改革,着力构建优良创新创业生态。三是紧紧围绕科技协同创新,强化知识产权创造、运用、保护管理和服务,增强企业自主创新能力。四是紧紧围绕产业协调发展,深入推进质量强市工作,着力提升企业竞争能力。五是紧紧围绕打造安全稳定的发展环境,加强食品、药品、特种设备和重点工业产品安全监管,坚决防范化解重大风险,牢牢守住安全底线,维护人民群众切身利益。六是全面加强党的领导和建设,强化队伍建设,为创新驱动发展提供坚强的政治和组织保障。