当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第95期)
日期:2020-05-06 15:53

市委党史研究室传达学习

七届市纪委五次全会精神

近日,市委党史研究室在会议室召开传达学习贯彻中国共产党河源市第七届纪律检查委员会第五次全体会议精神专题会议暨党史党课学习会。

会上,市委党史研究室传达了河源市委第七届纪律检查委员会第五次全体会议精神和丁红都同志讲话精神。会议指出,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和中央纪委、省委和省纪委部署要求,推进全面从严治党,推动政治生态持续优化。二要始终坚持把党的政治建设摆在首位,不断增强做到“两个维护”的自觉性坚定性。三要以永远在路上的坚韧和执着纵深推进全面从严治党,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

会议强调,全体人员要深入学习贯彻河源市纪委七届五次全会精神,一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央全面从严治党战略部署上来;二要以党建为抓手,转变思想认识,严格执行党建责任制,抓好党建工作,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉;三要以党风廉政建设为关键,加强思想教育,完善制度建设,强化监督管理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

传达完会议精神后,大家集体观看了党史影片《党史故事100讲--一大聚首 共创大业》。这次学习会,大家深受激励与鼓舞,激发了全体人员的爱国主义情怀,表示要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以更好的精神状态投入到本职工作中,为河源市党史地方志事业添砖加瓦。

 

市医疗保障局“三个坚持”

深化打击欺诈骗保高压态势

 

今年以来,为整顿规范医疗保障运行秩序,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,维护保障基金安全,市医疗保障局以强化“三个坚持”,持续加大打击力度,加大检查力度,加大曝光力度,筑牢防范“警戒”线,切实从苗头上杜绝欺诈骗保行为。

一、坚持“三化”监管。一是日常检查“常态化”。派出基金监管执法队伍依法对东源县、龙川县等部分医疗机构进行现场检查;针对省医保局转来的群众举报线索,组织开展了对部分非疫情定点医院的专项检查行动,始终保持监管的常态机制。二是举报奖励“制度化”。为加大对欺诈骗保行为的打击力度,切实保障医疗保障基金安全,医疗保障局印发了《河源市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则》,鼓励社会各界通过电话、传真、信函、电子邮件、网络平台或来访等方式,医疗保障举报欺诈骗取医疗保障基金违法违规行为,奖励额度最高可达10万元。三是基金监管“规范化”。积极修订完善考评监管机制,科学设置监管系统,对两定机构,经办机构实行全方位监管。

二、坚持“全方位”宣传。按照省医疗保障局统一部署。结合本市实际,一是制定了全市开展“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动工作方案。二是积极创新宣传方式。三是“一把手”亲自接受电视台访谈。

三、坚持“曝光式”整改。监督检查中发现的欺诈骗保违法违规行为,医疗保障局实行对定点机构采取约谈、责令限期整改、行政处罚进行处理;近日,对市违规定点医疗机构进行了依法处罚,同时,对个别经办机构把关不严、违规报销的案件进行了查处。对典型违法违规案例,通过媒体“曝光”和向定点医疗机构发送“通报”等方式,形成强大的震慑力,做到警钟长鸣。