当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
逆行之光
日期:2020-03-19 15:13

逆行之光

——战疫情 守初心 担使命 让党旗亮光芒

 

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省委、市委有关部署要求,坚决打赢疫情防控阻击战,市直机关工委积极响应市委号召,迅速组织机关党员干部、民兵下沉基层,以社区为单位设立28个临时党支部,组织市直机关党员干部3321人,深入市区6 个街(镇)36 个社区参与疫情防控工作网格化管理,协助社区居委会做好疫情监测、排查预警、防控等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,坚决打赢我市防控疫情阻击战。

各市直单位党员干部积极响应号召,迅速投身防控疫情一线,践行初心使命、展现责任担当的试金石和磨刀石,积极主动履职,发挥党员先锋模范作用,用实际行动向党和人民交出合格的答卷。

 

致奋斗在一线的逆行者

 

疫情正处于最关键时期,各临时党支部党员干部临危受命,坚守岗位,奋斗在疫情防控一线。将集中所有的力量把源城防疫防控各项工作抓牢抓实抓落地,坚决把救治资源和防护资源集中到防疫一线,把好河源主动脉。源城胜,则河源胜。感谢党员干部在抗击疫情时,辛勤付出。

 

多措并举守一方平安

  用心用情当好“门神”

——城南社区临时党支部书记丘劲松同志先进事迹

 

岁末年初,新型冠状病毒来势汹汹,一场关系人民群众生命健康的疫情防控战迅速蔓延全国。城南社区临时党支部书记张伟同志因身体原因无法开展防疫工作,副书记丘劲松同志临危受命,毅然接过防疫重担,充分展现了党员的责任担当。丘劲松同志牢记群众利益高于一切,日夜坚守在防控一线,科学组织防疫工作,切实将疫情堵在社区门外,被老百姓戏称为“门神”。

一、织牢网格,压实防疫责任。为织牢防疫大网,丘劲松同志将临时党支部的全体党员分成2个小组,投身到17个网格的防疫战中,要求做到一日一排查、一人一方案、一格一宣传、一员一承诺和一周一督查,每天填报《城南社区每日疫情排查工作动态》,压实责任,做到疫情防控不出“格”。

二、部门联动,助推疫情排查。为精准摸排住户的基本信息,丘劲松同志定期召集社区、医院、公安、出管所工作人员,研究解决问题的办法,借助职能部门的优势,将辖区近500户商铺或出租房摸透,做到排查不漏户、防控不漏人,联防联控到边到角、不留死角。

三、创新宣传,实现群防群治。丘劲松同志心里明白:要想打赢防疫战,仅仅依靠网格员是远远不够的,群众才是主力军。为此,丘劲松同志要求横幅拉起来、喇叭响起来、海报贴起来、手机用起来,前后发放宣传资料达8000多份,动员辖区群众共同织牢防疫大网,守护好社区平安。

四、率先垂范,树立模范形象。丘劲松同志谨记自己是一名普通党员,经常拿着摸排表与网格员一起穿街走巷,入户开展疫情排查,到卡口测量体温、登记通行信息。为关紧防疫这扇大门,深夜到卡口与值夜班人员一起,鼓励大家克服困难,严查严防外来车辆,不放行非辖区人员或车辆。即使在开展防疫工作中不慎摔伤(肘关节脱臼),也不轻易下火线,一如既往开展防疫工作,坚持用战时的状态守护社区的安宁,用实际行动向居民交出一张满意的答卷。

 

不辱使命,做网格排查的先锋

——永福路社区临时党支部第5党小组36网格小组

吴金华的先进事迹

 

吴金华同志是河源市商务局党员同志,系永福路社区临时党支部第5党小组第36网格的网格召集人,主要负责丁香居第20-29梯的网格化管理工作,同时还肩负临时党支部第5党小组网格协调、表格汇总上报、材料编辑等各项工作。自安排到永福社区网格排查工作以来,吴金华同志服从组织安排,勇挑工作重任,认真负责地做好日常巡查、小区值守、数字统计等工作,用实际行动谱写了一个共产党员的先锋事迹。

一、牢记责任,做住户满意的网格员。疫情就是命令,防控就是责任。接到社区疫情防控排查的通知后,该同志即满腔热情地投入到社区工作中,迅速在居委会要到一手排查资料,又马不停蹄去物业全面了解住户情况,再组织网格员深入开展摸排工作。排查过程中,面对住户对入户排查的不理解和抵触情绪,该同志总是能站在住户的角度考虑问题,热心普及疫情防控的知识和宣传疫情排查的重要性,耐心做好住户的思想工作,让住户满意并配合排查。同时,该同志还集思广益,会同同组网格员一起研究、改进摸排工作方式方法,采取联合物业工作人员上门排查或对不在家的住户采取电话、微信、短信、专门制定单户排查表等方式采集住户信息,精准排查,不存遗漏,同时精准梳理、汇总相关网格员报送的数据报表,确保网格化管理工作排查到位、宣传到位。

二、勇于担当,做热心的党小组联络员。第五党小组有8个网格分布在5个小区(街道),该同志在做好本网格工作的基础上,还主动协助第5党小组组长邓山协调管理第五党小组的工作,由于邓山组长还肩负指挥部物资保障和国外医用紧缺物资的进口工作,任务繁多,该同志主动承担起整个小组的摸排情况统计汇总工作,并多次到各网格小组了解摸排情况、献谋献策。在跟进协调的过程中,对各网格反映的人员配备、物资紧缺、物业协调等各种问题,该同志也是想方设法积极协调处理,并对一些难以解决的问题积极上报小组长协调解决。

三、尽心尽责,做营商环境的宣传员。该同志是市商务局招商科室负责同志,也是一名招商业务骨干,肩负着开展招商引资和境外投资等局里重点工作。按照疫情防控和招商引资工作两手抓、两不误,招商引资工作没有按下“静音键”“暂停键”,依然要保持“进行时”,依然要按下“快进键”的指导思想,该同志在带队上阵入户、摸排情况时,还利用排查间隙或晚上时间对接联系意向投资企业和有关县区、推进相关招商项目;排查过程中,发现户籍地为外省的住户,该同志还不忘对其进行市疫情防控情况和复工复产情况宣传,动员外地工人返回河源复工复产。

投身社区一线工作以来,该同志共组织了四轮入户宣传、摸排工作,共摸排335/次,摸排人数659/次,实现了所负责区域网格化管理的全覆盖。同时加班加点负责做好每天各网格小组排查统计上报工作,即使在母亲住院手术期间,也没有耽搁网格的排查和统计上报工作,用实际行动体现了一个共产党人的责任担当。

 

 

把责任杠在肩上,做基层防控疫情的“守门人”

——建设大道社区临时党支部

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!按照市委市政府关于疫情防控工作的统一部署和要求,市应急管理机关委员会的邱炳云同志自今年2月初被选派下沉到建设大道社区担任金蓬美域小区9、10栋的网格员以来,迅速进入角色,工作积极主动,敢于担当,任劳任怨,始终坚持口勤腿勤多入户,和组员们一起较好地完成了新型冠状病毒感染肺炎疫情各项防控工作。

一、尽心尽责,迅速摸清了底子。接到任务第一天,从小区物业了解到负责的区域范围内存在湖北回来的隔离管理住户后,他大胆请缨,不畏困难,主动上门了解情况,帮助其解决力所能及的生活困难。同时,对物业提供的住户信息,和组员一道,采取挨家挨户“爬楼梯”的方式开展入户逐一排查走访核实确认,对电话一时联系不上,上门无人在家的,利用中午吃饭和晚上吃饭时间多次上门予以排查,以高度责任心真正做到了“不漏一户、不落一人、不留死角”。通过大家的共同努力,较快的时间就掌握了126户住户的基本情况,知道每家每户有多少人,他们都是那里人,目前人都在那里,有哪些住户是从重点疫区过来的,哪些住户是从非重点疫区过来的,哪些人与确诊患者有过接触,全面、准确地数据为做好疫情防控打下了坚实的基础。

二、注重宣传,不断提高住户的自我防控意识。入户排查时,他总是冲在最前面,宣传劝导时总是不厌其烦,耐心细致的宣传疫情防控知识,引导住户正确面对疫情,落实好安全防护措施,不信谣、不传谣,严格履行“宣传员”职责。除和组员一起发放防疫宣传手册,在电梯和楼层张贴告知书外,他还主动添加在小区居住住户的微信好友,建立了一个 “网格化疫情防疫群”,每天及时向大家推送最新的疫情情况(官方数据),工作以来,累计转发疫情信息20多条,新型冠状病毒感染肺炎防控知识30多条,较好地提高了住户的自我防控意识。

三、心系群众,时时处处都做有心人。在做好疫情防控工作的基础上,通过走访住户,发现一些住户存在饲养家禽、喂养小狗等问题,出现扰民情况,他及时和小区物业沟通联系,主动帮助住户解决矛盾纠纷,消除不定安因素,得到的大家一致肯定。

作为网格员,扛起的是责任,安定的是民心,坚信在市委市政府的坚强有力的领导下,在大家的共同努力下,有着广大群众的相互配合和支持,待春暖花开,人们安心走上街头,相互问候,繁花与共一定会早日来临。

 

为筑牢社区防疫堡垒坚守职责

 ——记兴源社区疫情防控第10网格召集员宫钦涛

 

面对突如其来的疫情,社区网格化防疫排查工作势在必行。河源市委、市政府动员市区党员干部下沉到社区进行网格化防疫排查工作,抽调自各个单位的党员干部组成了一个又一个网格小队,共同为社区防疫打下坚不可摧的壁垒。

宫钦涛同志、陈治羽同志、李夏欢同志以及刘鹏同志均来自不同的单位,接到参与网格化排查工作后,他们立即到兴源社区集结报到,组成兴源社区第十网格队伍,按照社区安排的工作任务,负责兴源社区绿苑小区兴源路7栋共125户的摸排工作。

入户登记摸排工作开展以来,这四位同志每日坚持开展工作,按照“不漏一户、不缺一人”的工作要求,仔细排查是否有疑似感染症状人员、是否有从疫区返回人员,将网格点内的住户全部登记在册。一轮摸排结束,他们将所有的登记表归类装订,稳妥地存放在防水的文件袋里,展示出这一支网格小队对防疫工作的认真和负责。

宫钦涛同志作为召集人,是这支网格小队中的老党员。网格化排查工作开始时正迎上寒潮,但低温和雨水未曾浇灭这支小队的工作积极性。在这位老党员召集人的鼓励下,小队坚持每日排查,没有人请过一天假,没有人懈怠任一天的摸排工作。小队中的四位同志发挥个人特长,互相配合,为做好网格化排查工作,筑牢社区防疫基础贡献了自己的力量。

绿苑小区是老旧小区,第十网格负责的七栋住户都是无电梯的旧房,所有的入户摸排数据都需要这四位同志一步一个脚印得来。逢上住户不在家,要反复上门才能联系上住户是常有的事。同时在入户过程中,还会经常遇到不理解、不配合摸排登记工作的住户,宫钦涛同志没有选择与之争执,而是号召网格员同志一起,一遍遍耐心地解释防疫工作的重要性,强调防疫工作与个人健康安全的紧密性,让住户从抵触走向支持,从不情愿到主动提供信息,不仅完成了摸排登记的任务,还加深了防疫宣传的效果。摸排进行到第五轮,他们和住户已经打过多次照面,留下了深刻印象。

目前,入户摸排工作仍然正在有条不紊地进行,返工潮已然到来,如何切实掌握流动人员的信息成为接下来摸排工作的重中之重,对此第十网格的四位同志表示,防疫工作仍未结束,他们会打起十二万分的精神,投入最大的决心和精力守卫好社区防疫的壁垒。