当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第68期)
日期:2020-03-10 16:34

市生态环境局贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展部署会议

 

3月3日,市生态环境局党组书记、局长徐智敏主持召开局党组扩大会议暨疫情防控工作领导小组会议,副处以上干部、各科室和直属单位主要负责同志参加会议。

会上,徐智敏传达学习习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示精神、习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济发展工作重要讲话精神和省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)及市委常委会暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)有关会议精神。

为统筹做好疫情防控和生态环境工作,徐智敏提出五方面要求:一要提高政治站位,务必做到高度重视,把思想统一到中央、省、市部署上来,绝不能掉以轻心,要依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作。二要推动高质量发展,务必做到疫情防控和经济社会发展工作两手抓,服务指导要有“精度”,生态环境执法要有“温度”,有力有序推动复工复产。三是强化统筹兼顾,务必做到疫情防控与本职工作两不误,在做好医疗废物、废水监管、环境质量监测的同时,紧急围绕生态环境工作重点,决战决胜污染防治攻坚战,确保完成目标任务。四是加强党的领导,务必做到党建与业务工作两促进,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。五是加大宣传力度,务必做到彰显生态环境人在处理疫情防控与统筹经济发展中的风采与能力本领,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,只争朝夕、不负韶华,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力为推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设贡献生态环境力量。

 

市住建局出台七举措助推企业复工

 

近日,市住建局出台七大举措助推企业复工复产,做到疫情防控和复工复产两手抓、两不误。据了解,为全面准确落实中央有关疫情防控和复工复产的决策部署,市住建局充分发挥行业主管部门作用,按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的工作思路,在确保安全防范、风险可控的前提下,出台强化精准指导、优化审批流程、简化复工程序、解决用工问题、保障防疫物资、协调材料供应、创新企业服务等七项措施,全面推进房屋市政工程项目企业复工复产。

市住建局先后印发了《房屋市政工程疫情防控工作指引》《全力支持企业复工复产的通知》等文件,要求各级住建部门指导房屋市政工程项目企业落实主体责任,按照“五个到位”做好疫情防控工作,为企业快捷、有序、规范复工复产创造条件。市住建局还选派67名干部,采取分片包干方式,为企业疫情防控和复工复产提供指导服务,帮助企业解决复工复产遇到的具体问题和困难。

此外,市住建局还进一步优化审批流程,开展网上业务办理,企业可直接在网上进行申办建筑施工许可和资质审批等相关手续;简化在建工地复工复产备案程序,施工企业填报相关材料,报属地住建部门即可复工复产,住建部门将通过事中事后监管的方式,强化疫情防控和安全生产责任落实;其他部门密切联动,帮扶建筑企业联系非疫情重点防控区的劳务输出地开展定向招工,解决用工问题。

复工复产需要大量的防疫物资,市住建部门积极联系协调,及时为企业复工复产提供口罩、体温探测仪、消毒水等必备防疫物资,确保达到疫情防控的相关要求。同时,及时将上级调配给我市的口罩、消毒液等防疫物资优先分发给较快复工的企业,专项用于一线作业人员,激励企业尽早复工复产。

市住建局支持鼓励预拌混凝土站先行复工复产,协调有关部门和指导企业切实做好水泥、砂石等材料的采购和储备,缓解建材供需矛盾,全力保障企业复工复产需求;减少复工复产阶段的检查,除了涉及防疫、安全、质量、消防等必要项目和执法项目外,采取并项综合检查的方法,减少对企业的单项检查频次。