当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
中国共产党的突出特征决定领导一切的担当
日期:2020-01-08 16:02

中国共产党的突出特征决定

领导一切的担当

政治信仰

注入政治信仰是中国共产党有别于其他任何政党的重要特征之一。始终保持共产党员先进性就是政治信仰具体社会实践的体现。包括不断强化信仰意识、深化群众观点、提升理论水平、提高思辨水准、发挥模范作用、增强调处能力等,切实使党员在各行各业中始终成为引领各项事业发展的革命先锋队,影响和带领全国人民全身心地投入中华民族伟大复兴的光辉事业,真正成为中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”的坚定秉持者、引领者和推进者。

自我革命

勇于纯洁党性、敢于自我革命是中国共产党有别于其他任何政党的重要特征之一,也是共产党依然是革命党的责任使然。具体而言,就是切实有效地保持党员具有严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,完全做到令行禁止、莫不率从,使各级党组织和每一位党员真正做到法令严正、纪律严明,“公则生明、廉则生威”,始终“不忘初心、牢记使命”,始终在全国人民心目中树立干净、纯粹、高尚的人格品质,始终成为值得跟随值得信赖的、能够真正承担起伟大斗争、具有坚强意志和毅力的革命队伍。

理论创新

密切联系实际、不断推出创新性理论是中国共产党有别于其他任何政党的重要特征之一。只有不断提出符合中国实际的创造性理论才能实现对全体国民的思想引领,才能真正吸引人、打动人,才能在全体党员群众的思想上打上烙印,进而引领全社会自觉投身于新时代的伟大实践,在实践中体现思想的引领性。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

统一战线

发展和壮大最广泛的爱国统一战线是中国共产党有别于其他任何政党的重要特征之一。团结大多数是推动实现中华民族伟大复兴的重要力量保证。统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。党外人士分布在经济社会的各个领域和各个行业职业,普遍具有一定的社会影响力。发现和培养优秀的党外代表人士,目的是进一步凸显其在各自领域和行业的代表性,从而更好引领其所代表的群体。当前培养党外代表人士,应着重体现“三个有机结合”,即实现代表人士个人价值与社会责任的有机结合,实现各级党委推进中心工作与履行统战责任的有机结合,实现党的集中统一领导与民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能的有机结合,最终目的是不断巩固党的执政基础和群众基础,进一步在全社会彰显我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

这些突出特征,在思想层面上决定了中国共产党具备领导一切的水平,在责任层面决定了中国共产党具备领导一切的担当,在管理层面决定了中国共产党具有领导一切的能力,作为一名党员不单要以此而感到自豪,更应该在思想层面、理论层面、行动层面坚决加以维护,并切实全面践行。