当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
市公安局政风行风热线
日期:2020-01-08 15:17

市公安局政风行风热线

 

问题1、从今年7月以来,不少市民反映多个路口市区交通信号灯配时变得更合理了,在路口等候的时间减短了,请问交警部门采取了什么措施?

答:市区道路路口通,则市区交通会更顺畅。为提高路口通行效率,交警部门采取了左转待转、右转渠化、红灯可右转、单增加路口进口车道数等措施,一定程度上提高了路口通行效率。从今年7月开始,市公安局实施交通信号灯配时社会化外包服,将配时交由专业公司负责。两个多月来,配时公司对市区主要路口配时进行了优化,下来,将对市区相邻路口和一些主要道路进行配时协调控制,最大限度地提高道路路口的通行效率。

 

问题2、今年6月以来,市区兴源路、长安东路、文祥路等多条道路安装了中间隔离护栏,市民很关注,请介绍一下相关情况。        

答:今年5月下旬以来,公安交警部门组织在市区兴源路、长安东路、康乐路、兴源东路、永祥路、文祥路、红星东路、东江西路、滨江大道、河紫路、人民路等十多条道路路段了安装中间隔离护栏,护栏总长约12500米,从源头上杜绝了车辆随意掉头、左转、越线、逆行及行人随意横穿马路等交通违法行为,有效规范了车辆及行人的通行秩序,效果较为明显。

安装中间隔离护栏对市民出行有一定的影响,交警部门会密切注意安装后的交通情况,进一步优化部分道路的掉头位置,合理设置掉头缺口和人行横道缺口等。

 

问题3、从今年7月开始,部分市民反映永祥路汇景御府中央周边的两边单行路开始正式抓拍处罚了,请介绍一下相关情况。

答:汇景御府中央西侧、北侧两条道路因道路较窄,市民停车需求大,此前经常出现违法停放行为,造成交通秩序混乱和交通拥堵,为此,交警部门从去年8月1日起对此两条道路实行全天候机动车、非机动车单行交通的管理措施。同时,加大力度推进安装逆行自动抓拍系统。经努力,汇景御府中央西侧、北侧两条道路及中兴街、穗东街共四条单行路,于今年6月建好了逆行抓拍系统,从7月1日起开始正式抓拍处罚。其中汇景御府中央西侧、北侧两条道路还安装了违停自动抓拍系统。请广大市民自觉遵守单行交通规则,避免被处罚。

 

问题4、我市创文期间,市区主要有哪些常见的交通违法行为?

答:创文期间,市区最常见也最容易导致创文检查扣分的交通违法行为,包括小车乱停乱放、不按车道行驶、加塞抢行,驾驶摩托车不戴头盔、超员超载等。

 

问题5、交警部门有哪些措施管理市区交通?

答:针对各类交通违法行为,交警部门会充分利用科技手段和宣传方式等加强管理。对于酒醉驾、十大重点违法行为等,我们会组织异地用警专项查处,严厉打击。在日常执勤执法中,会结合警务终端机、鹰眼系统等科技手段快速筛查隐患车辆,从源头抓起,防患于未然。此外,交警宣传部门也会加大力度宣传交通安全知识及交通违法、交通事故典型案例,不断提高广大交通参与者的交通安全意识,让意识指导行动,真正做到安全牢记心中。

问题6、交警部门利用科技手段治理交通问题有什么创新项目?

答:紧密贴合省厅云网端工程建设要求,进一步建设应用智慧新交管移动警务,增加、整合、优化APP。支队组织应用移动警务开展打击假套牌、非现场转现场执法等专项打击行动,形成一批依托移动警务开展路面执勤执法的工作技战法,提升路面执勤执法工作效能。加大移动警务建设应用力度,提高移动警务终端覆盖率和系统支撑能力,开展勤务精细化管理,实现交通警情快速“识别-比对-报警-查处”的闭环处理,有效提升路面执勤执法工作效能。

 

问题7、最近有什么科技便民服务,服务经济社会发展,服务群众企业?

答:根据公安部部署,9月20日开始实施公安交管6项便民新措施,分别是推进机动车销售企业快捷代办登记、便利租赁汽车处理交通违法、便利临时入境车辆人员出行、车辆网上转籍、全面推广互联网教育学习、推行交通事故多发路段导航提示。