当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第41期)
日期:2019-12-11 16:07

检察妇联齐联手 法律服务送进村

——市检察院联合市妇联深入东源县

开展法律服务活动

 

为了深化百名检察官“五进(进机关、进企业、进镇村、进校园、进社区)五服务”活动,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以及“11.25”国际消除对妇女暴力日、“12.1”世界艾滋病日、“12.4”国家宪法日,进一步提高我市妇女法律维权与自我保护意识,营造全民参与国家宪法宣传、禁毒防艾、消除家庭暴力良好氛围,近日,市检察院女检察官理事小组联合市妇联深入到挂点帮扶村东源县康禾镇曲龙村开展法律服务活动,受到了广大妇女群众的欢迎。

活动期间,市检察院女检察干警、市妇联同志以及曲龙村村委妇女志愿者们对涉及“禁毒”“反家暴”“防艾滋”等安全问题,面对面接受群众法律咨询,共发放法律宣传资料100多份。通过与妇女群众交流互动,切实加强妇女的法律意识,教她们学法、懂法、守法、用法,真正拿起法律的武器来维护自身的合法权益。随后,由市检察院女检察官给镇、村干部以及村民妇女等50多人上了一堂生动的妇女权益保障法治教育讲座。在讲座中,通过引用典型案例解析《反家庭暴力法》,详细解读了家庭暴力产生的原因、危害、种类等知识,同时与妇女同胞们就如何化解婚姻家庭矛盾、遇到家庭暴力如何进行自救等进行交流互动,倡导妇女同胞们一起携手反对家庭暴力。

市检察院联合市妇联深入开展法律服务活动,充分发挥女检察官性别优势,通过一系列有针对性的普法宣传,进一步提高了妇女群众的法律意识和自我保护意识,引导妇女群众学会运用法律武器维护自己的合法权益,为促进家庭和谐、社会稳定起到了积极作用。

 

 

发扬榜样力量 践行初心使命

——全市检察机关“最美检察官”颁奖

仪式在市检察院举行

为推动模范机关创建活动深入开展,发挥先进典型的示范引领作用,引导全市检察干警不忘初心、牢记使命、司法为民、勇于担当,弘扬检察正气,树立文明新风,为我市创建“全国文明城市”凝聚精神力量,11月21日,市检察院举行2019年度全市检察机关“最美检察官”颁奖仪式,为评选出来的10位“最美检察官”颁发证书。

市检察院党组书记、检察长蔡永珊参加活动并讲话,对被授予“最美检察官”称号的10位检察官表示祝贺,认为他们是新时代河源检察机关和检察干警的优秀代表,集中体现了忠诚、为民、担当、公正、廉洁的检察职业精神内涵。他勉励各位检察官要珍惜荣誉,再接再厉,以实际行动践行初心和使命,做对党忠诚、司法为民、敢于担当、公正司法、清正廉洁的表率,为河源检察事业新发展作出更大的贡献。他要求,全市检察机关和全体检察干警要以身边的“最美检察官”为榜样,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不忘初心、牢记使命,坚持为大局服务、为人民司法,坚守客观公正的履职立场,更好履行宪法和法律赋予的职责,为我市全域全面融入粤港澳大湾区建设、奋力推动“示范区”、“排头兵”和“两个河源”建设提效破局贡献检察力量。