当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第32期)
日期:2019-11-19 14:27

市委党史研究室召开“不忘初心、牢记使命”

主题教育调研研究成果交流会

10月31日,市委党史研究室召开主题教育调研成果交流会,结合调研报告谈收获、谈体会、谈成果,进一步查摆存在的问题,提出红色资源保护和开放利用工作的意见和建议

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,市委党史研究室围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,围绕落实市“1+1+9”工作部署,结合市委党史研究室年度完成5个课题重要研究工作安排,围绕全市红色资源保护利用、全市红色历史文化资源和革命遗址、自然村落历史人们普查工作助力乡村振兴等方面等方面积极开展调查研究,并分别形成了有实际内容、有基本情况、有问题分析、有具体措施的高质量调研报告,切实做到走出去、沉下去了解市红色资源、历史文化保护和开发利用的实际情况。合理开发红色文化资源,构建红色旅游文化产业链,把红色文化资源开发利用融入到构建“客家古邑,万绿河源”旅游产业建设当中。为推进我市红色历史文化挖掘研究宣传和助推乡村振兴工作,作出应有的贡献。

调研结束后,市委党史研究室及时召开调研成果交流会,把调研过程中发现保护好、利用好红色历史文化资源的好经验、好做法方法好和措施运用好,推动形成市红色资源保护利用、红色资源挖掘研究、自然村落历史文化助推河源乡村振兴务实管用的好做法。同时,将调研反映的问题作为专题民主生活会征求意见的重要内容,作为检视问题和整改落实的重要参考。

 

卫校深入扶贫村开展主题党日活动

 

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动深入开展,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持精准扶贫、精准脱贫,大力实施乡村振兴战略,提升人民群众的获得感、幸福感和满意度。近日,市卫校来到学校挂钩扶贫点东源县黄村镇板仓村开展主题党日活动,为扶贫村党员干部上党课,带来精神食粮,给帮扶贫困户送来了鸡苗、饲料等生产物资。

根据主题教育工作安排,市卫校围绕“不忘初心、牢记使命”主题为板仓村的党员干部和贫困户上了题为《加强基层党建 推动乡村振兴》的专题党课。市卫校从“实施乡村振兴战略”,是农业农村发展到新阶段的必然要求,是全面建成小康社会的迫切要求,是加快推进农业农村现代化的重要举措等方面阐述了国家实施乡村振兴战略的重要意义。同时向党员干部讲述了国家实施乡村振兴战略的步骤、目标,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

专题党课着重强调,乡村振兴战略的实现,基础党组织建设是关键,农村基层党组织强不强,直接关系乡村振兴战略实施效果好不好。板仓村要建立一个团结和谐、公平公正,战斗力强,积极为群众谋福利的党组织,才能为打赢扶贫攻坚战、实现乡村振兴提供有力的政治保障、组织保障。乡村振兴战略的实现,党员干部是领头雁。板仓村党员干部要“靠前攻坚守初心,脱贫一线担使命”,树立起带领群众脱贫致富的信心,发扬创新实干精神,把山楂、养鸡、养牛等特色产业发展好,引领群众共同创富,把板仓村建设成为一个美丽、富饶,人人向往的新农村。

市卫校就板仓村的精准脱贫工作进行了探讨研究,实地查看了该村的一座危桥,研究改建重修方案。帮扶干部亲自将鸡苗、饲料等生产物资送到贫困户家中,并和贫困户详谈,仔细了解他们的身体状况和生产生活情况,积极出谋划策帮助群众解决问题,与贫困户共同探讨脱贫致富的思路和想法,宣传了党和国家的方针政策、法律法规,鼓励他们增强生活信心,保持积极乐观的生活态度,鼓励他们要坚定信心打赢脱贫攻坚战。