当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第30期)
日期:2019-11-01 15:32

市委政法委到扶贫村上党课

 

         为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,激发基层党员脱贫攻坚工作热情,日前,市委常委、政法委书记叶春球一行深入扶贫挂钩帮扶村连平县绣缎镇金溪村,为该村全体党员上了一堂别开生面的党课。

叶春球与金溪村党员干部交流了“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习心得体会,围绕“以党建为引领,坚决打赢打好脱贫攻坚战”这个主题,结合金溪村脱贫攻坚实际情况,从自身基层工作经历讲起,用通俗易懂的语言,通过讲故事、摆案例的形式,就如何发挥基层党组织、党员在脱贫攻坚工作中的先锋模范作用与大家共同交流探讨。
    叶春球在讲课中指出,基层党员要深入学习深刻领会习近平总书记精准扶贫新思想新战略的精髓,充分认识脱贫攻坚重大意义,咬定目标、苦干实干,坚定打赢脱贫攻坚战的信念。要牢记初心和使命,发挥党员先锋模范作用,做致富的带头人,真正为老百姓办实事、办好事。

叶春球强调,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,结合好主题教育活动,认真检视当前脱贫攻坚工作中存在的思想偏差问题、政策执行不够到位、工作不够落实、措施不精准等问题。要聚焦“领头雁”,发挥村党支部班子、党支部书记领导核心作用,因地制宜发展本村集体经济,找准脱贫的路子,充分调动全村群众的生产积极性,确保圆满完成脱贫攻坚任务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。    

会上,市委政法委副书记严小波宣读讲解了《市委政法委党总支部与金溪村党支部结对帮扶共建指导意见》,对该村“不忘初心、牢记使命”主题教育和党建工作进行相关业务指导。

    党课结束后,市委常委、政法委书记叶春球,市委政法委常务副书记钟作新分别带队探望慰问了金溪村的老党员。市委政法委副书记黄镜明、骆长春参加了本次活动。

 

 

河源移动开展“不忘初心 牢记使命”

主题教育第三专题集中学习

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实上级党组织关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,按照移动公司“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案部署安排,河源移动公司领导班子近日在六楼会议室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三专题集中学习研讨。公司领导班子成员、党群主任到场参加,省公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组到会指导。

河源移动公司领导班子成员一起学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育最新通知精神,学习了习总书记关于“对标一流、查找差距、狠抓落实”的原文原著,以及集团公司党组、省公司党委关于“找差距 抓落实”的相关精神要求,共同观看了先进典型事迹以及《我们一起走过》视频。公司领导班子通过集中学习研讨、互相交流学习心得体会,深刻感受到为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,就是中国共产党人的初心和使命。在第三专题“对标一流、查找差距、狠抓落实”的学习中,各位领导班子一致认为,首先要把准政治方向,夯实政治根基;其次是要坚持目标和问题导向,破解发展难题;再次是要勇于自我革命,审视自己,找准差距;最后是要深入查找矛盾差距,讲究方法抓落实。切实通过正视问题,强化责任担当,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的过程中,坚持问题导向,把“改”字贯穿始终,确保主题教育善始善终、善作善成、赢得河源广大客户和全体员工的普遍满意。

河源移动公司党委委员、纪委书记、副总经理郭思远同志强调,围绕中国移动创建世界一流示范企业所肩负的历史使命和社会责任,如何更好地把握当前和今后一个时期公司建设发展“目标何处、差距何在、提升何法”的问题,一方面要在对照中找准差距,在行动上对标榜样,另一方面要在落实中检验党性,在奋斗中开创未来。他还指出,找差距、抓落实,就是要贯彻新时代党的建设总要求,增强忧患意识、坚持问题导向,发扬刀刃向内的自我革命精神,努力推动党的建设更加坚强有力。

移动公司“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组组长、党委办公室(党群工作部)副主任傅命梁同志做现场点评指导中指出,河源公司班子对专题学习的准备非常充分,学习内容全面丰富、方式多样,学习比较深入到位,并且也是符合对标先进、查找落实、狠抓落实的主题要求。他围绕省公司党委主题教育学习研讨相关工作要求,提出几点意见建议:一是坚持以上率下,加强理论学习;二是要注重学习做实做细,持续提升学习的质量和效果;三是要强化学以致用,用理论指导实践;四是要立足企业发展,做好主题教育后续的各项工作。除此之外,他表示,希望河源公司多总结经验,多出亮点案例,并积极向省公司报送。

下阶段,河源移动公司党委将结合省公司指导组的意见,紧紧围绕“不忘初心 牢记使命”主题教育的具体目标,将继续深入践行“客户为根、服务为本”理念,以高度的政治责任感、良好的精神状态和务实的工作作风,落实集团党组和省公司党委各项工作要求,高质量推动主题教育做深做实,真正把党的优势转化为公司的竞争优势和发展优势,为实现中国移动创建世界一流示范企业作出应有的贡献。