当前位置:首页 > 模范机关创建 > 推进动态 > 正文 推进动态
河源市信访局模范机关单位创建活动
日期:2019-11-01 15:29

河源市信访局组织党员干部到红色教育

基地开展主题党日活动

 

   为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,近日,信访局组织全体党员干部先后到我市红色教育基地东源县义合镇阮啸仙故居及和平县古寨镇“九连小延安”开展主题党日活动,接受革命传统教育。

   1012日上午,全体党员干部来到东源县义合镇阮啸仙故居参观学习阮啸仙中国共产党早期的党员之一,广东青年运动的先驱,大革命时期著名的农民运动领袖,第一任中央审计委员会主任,人民审计制度的创建者和奠基人。2009年评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"全体党员干部认真聆听解说,仔细研读史料文献,共同学习革命先烈爱党爱国爱人民、百折不挠的革命精神,感悟革命先烈的初心使命和精神追求。在鲜红的党旗下,党员们庄严举起右手,再一次重温入党誓词,用铮铮誓言表达为党的事业奋斗终生的决心和忠心。

  10月15日上午在驱车2个多小时后,全体党员翻山越岭徒步近1个小时,来到和平古寨镇嶂下村和平县古寨镇嶂下村地处九连山腹地,作为当年和九连工委和东分工委、和东区行政委员会、粤赣湘边纵东二支指挥部所在地国共内战时期,游击队在此处设立武器装备库、红色救护站、《大众报》报社、训练广场等,成为和东游击队的根据地,期间这里先后举办了军干班、青干班、农干班、卫生员训练班等,培训出500多名骨干力量,作为当年和东地区的指挥大本营和战略后方,林若、郑群、杨奎章、严尚民、钟俊贤、魏南金、唐瑜、骆维强、林镜秋等革命前辈在这里运筹帷幄、冲锋陷阵,为解放九连地区谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,直至1949年5月河源市和平县解放,古寨嶂下村一直是和东分区工委及和东行政委员会驻地,还是粤赣边支队六团团部所在地,有着“九连小延安”之称。大家通过观看图片文字、实物资料等,详细了解了粤赣湘边纵东二支在嶂下的主要活动和为抗战、解放战争胜利做出的卓越贡献。在重温革命历史的同时,深刻体会先辈们为追求真理,不畏艰险、不怕牺牲、前赴后继的革命精神,进一步净化心灵、涤荡精神、升华思想。

通过连日来的参观学习,全体党员干部再次深刻领悟到中国共产党人所坚守的初心和所担负的使命,更加坚定了自觉践行党的根本宗旨,把初心使命根植于思想中,落实在具体行动上的信心和决心,为确保“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”取得扎扎实实的成效,打下了坚实的思想基础。大家纷纷表示,要对照先辈找差距,进一步发扬革命传统和优良作风,以更加昂扬的斗志、进取的心态,投入今后的工作中,不忘初心,牢记使命,力争在自身岗位上,为全市经济社会发展做出应有的贡献。