当前位置:首页 > 模范机关创建 > 工作简报 > 正文 工作简报
市直机关模范机关创建活动简报(第27期)
日期:2019-11-01 15:14

河源市扶贫工作局实干创新促脱贫

助力打赢脱贫攻坚战

 

近期,市扶贫工作局领导班子以上率下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和模范机关创建活动,结合工作实际,做好规定动作,创新自选动作,工作亮点突出。

一、守初心、担使命,搭建平台促脱贫。全局上下始终牢记“消除贫困、为人民谋幸福”的初心和历史使命,创新工作理念,以激发贫困人口内生动力为根本举措,以实现贫困户脱贫致富为主要目标,大力实施消费扶贫工程,助推贫困户、贫困村产业发展。依托市区大型农产品电子商务城,搭建了集脱贫攻坚历史展示、产品展销、电子商务、信息发布、扶贫基金会“五位一体”的扶贫服务中心。借助“互联网+”、区块链技术和现代物流,一端紧密联系贫困户、扶贫产业基地、合作社(协会)等,一端对城市消费群体,为扶贫产品产供销一条龙、线上线下相结合提供良好的服务,为贫困户、贫困村产品建立展示、销售平台。目前扶贫产品展销中心已经建成并投入使用,参展企业共128家,分别来自全市99个有贫困人口的乡镇、255个相对贫困村的专业合作社、扶贫农业龙头和电商企业;参展农产品超过300种;现场签约企业达35家,签约认购金额超过3600万元。

二、强化八项机制,全面落实脱贫攻坚问题整改。自今年机构改革,对照市委“严高快、深细实”的工作标准,“改”字贯穿主题教育始终,“转作风、强素质、打硬仗”,强化书记抓扶贫、行业部门责任、扶贫问责、扶贫指导督促、扶贫资金管理、扶贫信息管理、问题整改销号、督促检查机制八项机制,推动全市脱贫攻坚工作有序有效深入开展。提振了打硬仗的精气神,机关作风得到根本好转

三、找差距,抓落实,不断提升干部队伍业务水平。10月12日下午,局在市委党校举办2019年脱贫攻坚业务培训班,同时传达了习近平总书记关于扶贫工作的最新论述和市委主要领导的指示精神,全面分析了我市脱贫攻坚形势不容乐观。对照今年“三确保一力争”工作目标。钟志坚局长强调,脱贫攻坚最关键的时刻,各级各部门必须定死目标、下死命令,围绕“三确保一力争”目标,啃下“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战强力压实各级扶贫责任集中力量攻克最后堡垒开展脱贫人口“回头看”深入开展消费扶贫必须真刀真枪抓问题整改。以刀刃向内的决心全面整改检视反思出的问题和巡查督察出的问题

 

市科协举办“全国科普日”

科普进社区活动

 

近日,河源市全国科普日科普进社区活动在源城区建设社区进行本次活动内容丰富,有科普知识有奖问答,科普体验,派发科普宣传资料和科普知识展板展示等。活动秉承“智慧新生活”的核心理念,旨在向社区居民宣传科学技术知识、传播科学思想,用智慧点亮生活,让科学知识走入群众、服务群众、惠及群众。

今年市“全国科普日”系列活动在9月份已全面启动,科协围绕“礼赞共和国,智慧新生活”的主题,开展了大量内容丰富,形式多样的科普活动,在推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质,促进乡村振兴战略等方面做了大量工作。

截止目前,全市范围开展了科普进社区、进学校、进农村举办科普报告会、实用技能培训、科普集市等活动共46场次,惠及群众达2.3万人次。