当前位置:首页 > 模范机关创建 > 推进动态 > 正文 推进动态
市司法局为民践初心 争创模范担使命
日期:2019-10-25 09:23

司法为民践初心 争创模范担使命

 

自模范机关创建活动开展以来,市法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”的目标,坚持以党的政治建设为统领,把模范机关创建与审判执行工作深度融合,在服务大局、强化学习、规范管理等方面争当模范,推动各项工作走在前列,以最好的政治效果、法律效果和社会效果服务河源经济社会发展。

一、狠抓审判执行第一要务,服务河源经济社会发展

自觉把维护河源的政治安全和繁荣稳定作为首要任务,充分发挥保障发展、防控风险、维护稳定的职能作用,全面加强审判执行工作。一是全力以赴抓好司法办案。今年1月至9月,全市法院共受理各类案件23209件(含旧存2478件),审结14474件,同比分别上升28.42%17.38%。在衡量审判质效的综合监控指标体系12项核心指标中,全市法院有8项达标,审判态势总体平稳。二是全面巩固基本解决执行难成果。今年以来,全市法院共受理执行案件6102件(含旧存904件),执结3605件,同比分别增长21.24%4.25%,执结标的金额8.75亿元,实际执行率为36.3%,执行标的到位率为52.14%626日,顺利通过了省法院“基本解决执行难”评估验收工作小组的评估验收工作。

二、坚持党的绝对领导,全面加强法院党的建设

毫不动摇地坚持党对法院工作的绝对领导,旗帜鲜明把政治建设放在首位,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,打造理想信念坚定、政治素养高的法院队伍。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持将政治理论学习融入日常、抓在经常,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活基本制度。开展了系列“清明祭先烈”主题教育活动,缅怀革命先烈,传承革命精神;举办了系列活动纪念五四运动100周年,继承弘扬五四精神;组织全体党员干警前往湖南红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,进一步坚定理想信念,铭记初心使命;开展了庆祝建党98周年系列活动,重温党的光辉历史,继承和发扬党的优良传统;召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,通过组织领导同志集中学习研讨、领导班子给支部讲党课等举措,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展。二是加强党组织规范化建设。结合《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,印发了《机关党组织“三会一课”制度实施细则》、《机关党建工作述职考核制度实施细则》等八个党建制度,大力推进党支部标准化、规范化建设,顺利完成了市法院机关党委及支部委员换届选举工作,充分发挥支部战斗堡垒作用。开展“星级党支部评选活动”,考核以抓基层党建管理、党支部基础资料管理、党支部工作落实为目标,对各党支部日常党建工作开展“星级考评”,设定评分标准,划分星级等次。激励党支部行动上积极“追星”,工作上努力“争星”,形成了党支部书记抓党建、管党建浓厚氛围,推动机关党支部规范化建设向纵深发展、向高质量迈进,带动机关基层党组织建设全面提升、全面过硬,推动法院党建工作整体上台阶、上水平。

三、发扬典型先锋模范作用,营造积极向上的法院氛围

在立案、信访窗口设置党员先锋模范岗,充分发挥党员先锋模范作用。在全市法院系统内开展“最美法官”评选活动。评选出十名政治素质高、思想品德好、业务能力强、群众公认度高、廉政作风严的同志为2019年度河源法院系统“最美法官”,并通过微信、微博、门户网站等途径进行宣传。其中,“最美法官”田伟恩、曾贵芳同志的先进事迹被“学习强国”广东平台推广宣传,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全市法院干警争优创先的工作热情。同时,涌现出“广东省三八红旗手”“广东省人民满意公务员”黄莉、“优秀党务干部”张东明、“先进基层党组织”市法院第三党支部等先进典型。

四、全面加强学习培训,提高法院队伍综合能力水平

坚持“学习强院”,以建设“学习型法院”为载体,为全体干警挑选若干“好书”,举行“赠书活动”仪式,定期开展读书心得交流活动,提高自我学习意识,努力打造一支高素质“先锋模范”法院队伍。一是认真开展好“党员领导领学带学督学”活动。制定党组理论中心组学习及支部月学习计划,以党组、机关党委、党支部等形式层层推进学习,引导广大干警加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列重要讲话、指示批示精神,抓好科学理论武装,学深悟透新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是提高法官的综合素能。继续采取“走出去、请进来”等方式,加大教育培训力度,邀请了最高人民法院原审判委员会委员、刑四庭庭长周峰前来授课,进一步提升全市法院刑事审判工作水平;与中国政法大学合作,成功在市委党校举办全市法院学习习近平新时代中国特色社会主义思想暨员额法官综合业务能力提升培训班,全面提升法官干警的思想政治水平和综合素质能力;三是持之以恒推进正风肃纪。通过邀请省法院监察室主任云利珍讲授廉政辅导课,组织党员干警到和平县王阳明廉政文化教育基地参观学习,切实增强党员干警的纪律作风观念和廉洁司法意识。深入开展了突出问题集中整治加强内部管理活动,不断完善法院队伍从严管理监督体系,确保公正廉洁司法。此外,还举办了防震减灾知识、政务礼仪知识等培训。通过全方面、多形式的学习培训,加强党性修养、坚定理想信念、提高业务能力、丰富知识体系,推动法院各项工作迈上新台阶,为河源全域全面融入粤港澳大湾区建设提供有力的司法保障,助力推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局。