当前位置:首页 > 模范机关创建 > 推进动态 > 正文 推进动态
市移民局模范机关创建活动
日期:2019-10-25 09:17

“四个提升” 推动移民工作高质量发展

自开展模范机关创建活动以来,市移民局党组按照新时代党的建设总要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极主动落实市委《关于开展模范机关创建活动方案》的部署要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,以“党建+”模式为抓手,推动模范机关创建与移民业务工作相结合,着力建设让市委放心、让人民满意的模范机关。

一、党建+政治引领,提升政治素养

 推进党的政治建设,把“政治过硬、本领高强”的要求贯穿于创建活动全过程。一是提高政治站位。根据市委关于开展模范机关创建活动的部署,局党组召开了机关党的政治建设推进会暨模范机关创建活动动员会,对开展模范机关创建活动进行了部署,先后印发了《市移民局关于开展模范机关创建活动方案》《市移民局2019年模范机关创建活动实施方案》《市移民局开展创建模范机关促进提效破局实施方案》。二是从严抓好干部队伍建设。用好谈话提醒机制,坚持抓早、抓小、抓苗头,对干部队伍中出现的倾向性、苗头性问题,及时开展提醒谈话。同时,定期开展谈心谈话活动,坚持主要负责同志带头谈,班子成员相互谈、班子成员与分管科室(中心)负责同志经常谈,与新任职工作人员谈等,积极了解局机关干部职工的思想动态,实现谈心谈话全覆盖。三是持续推进反腐倡廉。落实党风廉政建设责任制,通过开展廉政教育、廉政风险防控管理、建立健全内部管理控制制度等环节,引导党员强化宗旨意识,慎独慎始慎微。四是严格落实意识形态工作责任依托传统媒体网络媒体,发布移民工作动态、围绕中心服务大局典型事例、基层一线先进模范人物事迹等。通过加强正面宣传,抢占意识形态宣传阵地营造了积极健康、昂扬向上的舆论氛围。如召开第九届全国“人民满意的公务员”赖少略赴京归来座谈会,号召支部全体党员以赖少略同志为楷模,找差距、见行动。其中,赖少略同志系河源市唯一一个被授予全国“人民满意的公务员”称号的公务员。

二、党建+理论武装,提升学习能力

党组始终把加强政治理论和政策、业务知识的学习,作为提升党员干部的理论水平和科学发展能力的首要任务来抓。一是严格执行“第一议题”、“三会一课”制度。根据上级党组织部署,组织党员干部深入贯彻认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平总书记视察广东重要讲话精神、《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》系列文献等。党组书记深入开展解读,班子成员谈体会、写心得,其中局党组书记张辉同志撰写的理论文章多次在《河源日报》发表。二是抓好中心组理论和业务知识学习每年制定党员学习计划,将习近平总书记最新重要讲话精神、《习近平谈治国理政》系列文献具体细分成学习任务分解至每,由班子成员带领党员干部原原本本学原文,读原著,悟原理,逐字逐句领悟思考并积极予以督促三是推动政治教育常态化。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过召开党组会、“三会一课”、专题学习会、座谈会等多种形式,共印发中心组理论学习资料12期,召开2次宣讲报告会教育引导机关党员干部守初心、践初心,打造忠诚干净担当的移民干部队伍。四是充分发挥“学习强国”APP平台作用。以支部为支点,组建机关学习小组,实现机关全体干部职工全覆盖,并安排专人负责学习日常维护督学工作,我局干部职工利用“学习强国”APP平台“充电”蔚然成风。截止1014日,我局机关支部学习小组人均积分26.7分,全市排名第四,小组第一名学习标兵的积分为12114分

三、党建+组织基础,提升组织保障

认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,落实好《河源市党支部规范化建设工作指引》,以规范化建带动局党支部建设全面升级。一是落实主体责任。党支部书记落实抓党建“第一人”责任,每年制定党建工作安排和计划,明确重点、细化任务,坚持党建工作亲自部署、党建问题亲自研究、党建事项亲自督办。支部委员依照职责负责分管领域主体责任,定期研究、布置和检查分管领域的党风廉政建设情况,把党风廉政建设工作融入分管业务工作之中。二是持续抓好发展党员工作坚持“成熟一个,发展一个”的原则,引导优秀青年干部入党。2019年度暂无发展党员的指标,发展入党积极分子1人。局支部现有党员33人,发展对象2人,入党积极分子3人。三是严格落实组织生活要求。注重发挥党支部的领导核心作用,认真执行“三会一课”制度,积极开展民主生活会、组织生活会、主题党日、志愿服务活动等党内组织生活,在严肃党内政治生活中持续锤炼党性。截至2019年9召开党员大会8次,支部委员会9次,讲党课3次,民主生活会1次、组织生活会1次,对全体党员进行民主评议1次,参评党员合格率均为100%;开展主题党日活动,包括扶贫慰问、文明交通劝导卫生清洁、6.106.12河源青年志愿者灾后清淤志愿行动等。

四、党建+业务工作,提升业务水平

在加强党的建设的同时,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、谋划工作、指导实践,推进我市移民工作继续走在全省前列。一是移民美丽家园建设有序开展。移民美丽家园建设列入了2019年市《政府工作报告》督查重点任务,我局安排专人到各个县区开展移民美丽家园选点和资金项目计划调研工作,做到了早部署、早安排、早实施,移民美丽家园建设有序开展。二是移民脱贫攻坚工作扎实推进。结合乡村振兴战略,我们扎实推进中央和省属水库移民后期扶持政策,制定《市移民局关于打赢脱贫攻坚战三年实施方案(2018-2020年)》,对纳入精准扶贫的贫困移民实施政策叠加工作,确保全市贫困移民实现如期脱贫。三是移民社会和谐稳定。坚持落实维稳第一任务,2019年春节、全国“两会”等重大会议及重要时间节点,超前谋划、精心组织、精准调度,较好地落实了维稳核心任务。6月13日,全省粤东片区水库移民信访工作培训班在河源召开,我市作了移民信访工作经验介绍,受到与会领导和兄弟市县肯定。

 

6月15日,市移民局志愿者服务队参与灾后清淤志愿行动;

 

6月28日,召开向赖少略学习座谈会;

 

 8月9日,市移民局在广州黄埔军校开展党日活动;

 

9月24日,到埔前镇上村村开展革命传统教育;

 

 

10月9日,举行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》宣讲会;