当前位置:首页 > 模范机关创建 > 推进动态 > 正文 推进动态
市民政局聚焦主责主业 推动模范机关创建
日期:2019-10-25 08:54

市民政局聚焦主责主业 推动模范机关创建

与中心工作有机融合

 

市民政局紧紧围绕助力全域全面融入粤港澳大湾区建设、推进“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,积极履职尽责,扎实开展模范机关创建活动。

一、积极主动做好救灾复查工作。“6·10”“6·12”灾情发生后,我局认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,广泛动员社会各界开展赈灾捐赠。市、县区慈善总会共接收水灾捐赠4375.94万元,其中:市本级524.34万元。坚持全局动员、全员投入、全力以赴,组织党员干部职工648人次做好社会捐赠物资的接收、转运等工作。组织局党员志愿者服务队到连平县内莞镇莞中村、横水村,入户帮助村民清理淤泥,得到当地群众称赞。

二、提前全面完成十件民生实事。将提高底线民生保障标准作为强化脱贫攻坚兜底保障的重要举措狠抓落实,提前于上半年完成年度提标任务。城镇、农村低保对象最低生活保障人均补差水平,分别从每月503元、228元提高到554元、251元。特困人员基本生活标准按不低于当地最低生活保障标准的1.6倍、且不低于当地现行特困人员基本生活标准确定。孤儿基本生活最低养育标准集中、分散供养水平,分别从每人每月1560元、950元提高到1685元、1025元。困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每月157.5元、210元提高到165元、220元。同时,注重发挥局机关模范作用,认真做好创文、乡村振兴、禁毒等工作。

三、实施党员干部挂钩联系社会组织制度。机关党员干部每人挂钩联系1—2个社会组织党组织,加强联系点党组织的班子和党员队伍建设,指导党组织开展党建工作,使机关党员先锋模范作用更加凸显。

四、开展“助力脱贫攻坚,党员干部当先实践活动我局与市农业农村局共同挂钩帮扶紫金县瓦溪镇茶岗村,27名党员干部结对帮扶9户贫困户。负责帮扶的全体党员干部发挥先锋模范作用,积极投身脱贫攻坚,结对帮扶的9户贫困户均可如期实现脱贫。