当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
【深入群众守初心 救灾复产担使命】市直机关工委推动市直各级党组织,深入抗洪一线重建群众家园
日期:2019-06-26 16:05

6月9日至14日,河源普降暴雨局部特大暴雨,全市各地不同程度受灾。灾情发生后,市直机关工委积极响应市委市政府号召,迅速把工作重心转移到抗洪救灾上,先后组织市直100多个单位党组织,10000多名党员干部投入到抗洪救灾、灾后复产中,在救灾一线铸造了党员干部不屈的灵魂,凝聚了广大干部群众重建家园的信心和力量。

“6.10”“6.12”特大暴雨洪灾对连平、龙川、和平、东源等县区造成重创。灾情发生后,市直机关工委积极响应市委市政府号召,迅速组织力量深入灾区一线,谱写了一方有难、八方支援的感人篇章。

6月14日,市直机关工委向市直各级党组织发布倡议书,倡议市直机关单位党组织和全体党员干部积极投身抗洪救灾工作上,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。截止至目前,共有100多个单位党组织,10000多名党员干部投入到抗洪救灾、灾后复产中。

6月14日,市直机关工委组织民兵应急队伍共70多人赶往龙川县老隆镇果园新村清理淤泥,帮助受灾群众尽快恢复正常生活秩序。民兵应急队伍由市直机关医疗卫生、通信水电、国资交通与全媒体等相关工作人员构成。

           

  当日,市直机关工委书记蓝智慧同志带队抵达龙川县老隆镇后,立即前往受灾现场查看了果园新村受灾情况,询问灾后重建恢复工作进度并带头积极参与到清理工作中。蓝智慧亲切慰问了奋战在灾后重建一线的救灾民兵们,鼓励大家继续发扬艰苦奋斗的作风,加大工作力度,争取尽快恢复群众正常生产生活秩序。龙川县委常委、武装部政委曾庆辉、龙川县人民政府副县长陈文忠等领导到场指挥开展清理工作。

 

 

6月15日,为表彰先进、树立典型,激励广大党员干部积极投入一线进行抗洪抢险救灾和灾后复产工作,坚持在危急关头、关键时刻发挥党员先锋模范作用,经市直机关工委领导班子会议研究,决定在“七一”表彰增补一批在抗洪救灾表现突出的优秀共产党员。

6月17日,市直机关工委召开全委党员干部职工会议,号召党员干部职工积极参与“6.10 抗洪救灾扶贫济困”捐款,募集救灾善款10300元。市直机关工委班子成员带头捐款,其他党员干部依次现场捐款,资助灾后重建。

  6月18日,市直机关工委领导班子分两组奔赴联系挂钩村(龙川县老隆镇水贝村,党建指导员驻点村连平县油溪镇溪南村、兴中村)开展灾后帮扶慰问,共捐赠慰问金13万元。工委领导班子深入了解受灾及灾后复产、清除路障、消痕、卫生防疫、垃圾清理等情况,亲切慰问受灾党员群众、贫困户及困难党员、老党员,鼓励他们坚定重建美好家园的信心。

 

  6月18日至19日,应市委市政府及河源军分区号召,市直机关工委组织市直机关200多名民兵分两批赶赴连平县上坪镇参与灾后重建救援工作。市直机关工委书记蓝智慧接到指示时正在龙川水贝村慰问受灾群众,马上部署集合队伍奔赴灾区。市直工委副书记李小迎、市直机关武装部部长、溪南村党建指导员王宏、市直机关武装部黄小云等3同志前后3次带领民兵队伍奔赴受灾现场,查看灾情,积极参与抗洪抢险救灾复产工作。李小迎同志多次深入灾区,具体研究解决问题,指挥一线工作,连续多天现场办公至深夜。王宏同志指挥民兵队伍有序开展灾后救援、灾后复产重建工作,充分发挥了市直民兵召之即来、来时能战、战时能胜的生力军作用。黄小云作为一名女同志,能为救援工作暂时放下家庭及小孩,吃住在现场一线,为民兵队伍及工作人员提供优质的后勤保障,为整个救援工作的有序、有效开展奠定了坚实基础。据统计,此次抢险救灾清理了水渠30多条、道路18条,约10公里;房屋20多户,垃圾60多车次,约100多吨。