当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
以新担当新作为奋力开创广东工作新局面
日期:2019-02-19 10:08

2019-01-14 来源:南方杂志 作者:《南方》杂志编辑部

        中国共产党广东省第十二届委员会第六次全体会议日前在广州闭幕。会议指出,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以新担当新作为奋力开创广东工作新局面。

  2019年是改革开放再出发的开局之年,是中华人民共和国成立70周年,是为决胜全面建成小康社会打下决定性基础的关键之年。习近平总书记对广东发表重要讲话,作出一系列重要指示批示,为我们指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。

  展望新的一年,要开创工作新局面,我们首先要深刻体会习近平总书记对广东的信任、肯定与重托,清醒认识广东面临的形势与任务、使命与担当,在更高起点、更高层次、更高目标上把改革开放不断推向深入。

  举全省之力推进粤港澳大湾区建设,是广东改革开放再出发的一个重要着力点。习近平总书记在广东视察时强调,要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。这是一种殷切期望,也是历史赋予我们的一项使命。

  粤港澳大湾区拥有世界级港口群和广阔经济腹地。目前,粤港澳大湾区世界级城市群已现雏形,成为全球最重要的资本集聚中心之一,在经济总量、对外贸易、区域利用外资总额、港口集装箱年吞吐量等方面位于世界城市群前列。

  我们也应清醒地看到,与世界一流湾区相比,粤港澳大湾区建设还存在一定差距。为此,我们需要建立健全粤港澳大湾区建设协调机制,合作破解制约发展的体制机制障碍,不断畅通人流、物流、资金流和信息流;对标国际通行规则,营造具有全球竞争力的创新创业环境,形成产业联动、空间连接、功能贯穿的创新经济带;积极深化粤港澳三地在教育人文、创新创业、生态文明、旅游休闲等领域的合作……只要我们进一步加强统筹协调、发挥互补优势、兼顾各方利益,就一定能写好粤港澳大湾区建设这篇大文章。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。党的十九大报告指出,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。打好三大攻坚战,关系到广东经济能否跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关口,也是我们在新的一年里开创工作新局面的重要抓手。

  作为经济大省、金融大省,防控金融风险事关国家安全、发展全局、人民财产安全。因此,我们要围绕当前金融发展新业态,锐意创新探索,创新风险防控手段与机制。坚决打好精准脱贫攻坚战,是决胜全面建成小康社会的底线任务。这要求我们把实施乡村振兴战略与打好脱贫攻坚战进一步有机衔接,进一步把提高脱贫质量放在首位。

  绿水青山就是金山银山。基于对这一理念的深刻理解,广东在生态环境保护方面动作频出。作为生态环境保护“优等生”,新的一年里,广东还要继续增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平;要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。

  号角催征,实干启航。2019年是一个重要的时间节点,面对这样一个空前广阔的时代,我们要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示批示精神,围绕实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以闻鸡起舞、日夜兼程的勤奋,以咬定目标、苦干实干的坚毅,以雷厉风行、久久为功的干劲,全面抓好各项任务落实,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,以精彩答卷献礼这样一个奋发有为的伟大时代。