当前位置:首页 > 机关动态 > 专项活动 > 正文 专项活动
以模范机关创建活动为载体把机关党的领导和党的建设推向深入
日期:2019-01-02 08:58

 ■黄小柳

    2018年金秋时节,习近平总书记在视察广东发表重要讲话中指出:实践证明,重视党的领导,加强党的建设,就能战胜困难、夺取胜利;轻视党的领导、漠视党的建设,就会经历曲折、遭受挫折。习总书记在党言党,语重心长,既是对广东党员干部的谆谆教诲,又为进一步加强党的领导和党的建设确立了根本遵循。当前,为期三年的模范机关创建活动正在省、市、县三级机关全面展开,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以模范机关创建活动为载体,推进机关党组织更加有力,机关党员更加有为,机关党建更加有效。

 

  一、创建模范机关,必须在学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神中领先一步

  习近平总书记在我国改革开放40年的重要时间节点,在国内外形势发生深刻变化的重要历史时刻,在改革开放前沿宣示最强音、传播正能量、提振精气神,意义重大,影响深远。学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是全省上下当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,更是机关党建工作的重中之重。机关各级党组织要成为学习贯彻的组织者、推动者和实践者,机关党员干部要先学一步、深学一层。一是注重学习贯彻的广度。把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为第一议题列入各单位理论学习中心组、党支部“三会一课”、组织生活会、民主生活会的内容,作为必修课程列入机关党员干部各类培训班的学习培训计划,形成全方位、多层次、宽领域的学习贯彻格局。充分利用新闻媒体和其他各类学习平台,营造良好的宣传舆论氛围,做到有画面、有图像、有声音、有专访。发挥机关党组织的政治优势、组织优势和宣传优势,组织机关党员干部进社区、学校、企业、乡村开展宣讲活动,推动学习贯彻习总书记重要讲话精神往基层延伸。二是注重学习贯彻的深度。机关党组织和党员干部要认真学习和深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的精神实质和丰富内涵,把总书记关于深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等重要论述学深悟透,内化于心,外化于行。三是注重学习的温度。发挥党委(党组)理论学习中心组示范引领作用和党员领导干部以上率下作用,以点带面,以机关促基层,以“关键少数”引领党员干部“大多数”,推动学习贯彻习总书记重要讲话精神往深处走、往实里抓,在机关率先落地见效,结出丰硕成果。

 

  二、创建模范机关,必须始终坚持把讲政治摆在首位

  习近平总书记反复强调,讲政治是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。党和国家的各级机关首先是政治机关,党员集中,权力集中,责任集中,岗位敏感,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。一是牢牢把握机关的政治属性和政治定位。各级机关党委(党组)要彰显政治统领,强化责任担当,坚持问题导向,把政治建设作为根本性建设贯穿机关党的建设全过程,把加强政治建设的要求融入机关业务工作,纠正讲政治是“左”、是“虚”、是“空”的糊涂认识,清除漠视政治的危害和影响。二是全面加强机关党的政治建设。机关党组织要强化政治功能,机关党员干部要强化政治意识,以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的使命为使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为最大政治、首要政治责任、最高政治原则、最重要的政治纪律和政治规矩。三是建设对党绝对忠诚的政治机关。机关各级党组织和党员干部要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,做到中央有号召机关就有响应,中央有部署机关就有落实。坚持正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决落实“三个绝不允许”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,涵养积极健康的机关政治文化,营造风清气正的机关政治生态。

 

  三、创建模范机关,必须在落实省、市委加强党的基层组织建设三年行动计划中走在前头

  为贯彻落实新时代党的建设总要求,省、市委相继制定加强党的基层组织建设三年行动计划,2018年以“规范化建设”为主题,2019年以“组织力提升”为主题,2020年以“基层党建全面进步全面过硬”为主题。机关各级党组织要积极履责,担当作为,在落实三年行动计划中走在前头,推进党要管党和全面从严治党在机关落地生根。一是落实主责主业。强化党委(党组)抓党建的主体责任、书记的第一责任、纪检的监督责任,以及各部门班子成员履行管业务、管领域必须管党建的责任,量化党建考核标准,重视考核结果运用。深化书记抓基层党建述职工作,既向上级党组织述职,又向所在党组织大会报告工作。改进方式方法,加大评议权重,压实抓基层打基础责任。二是坚持问题导向。针对中央、省委巡视反馈基层党建基础不牢、基层党组织软弱涣散的问题,以及机关党建“上热下冷”“不符合不适应”“不想做不会做”“灯下黑”的现象,各单位要查漏补缺、补偏救弊、立行立改,变“要我改”为“我要改”,变“整改过了”为“整改好了”。三是强化支部功能。以贯彻落实中国共产党支部工作条例为抓手,优化支部设置,选优配强书记,增强党支部和书记的话语权,做到有位有为有威,更好发挥党支部教育、管理和监督党员的职能。四是严肃党内政治生活。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,纠正庸俗化、娱乐化倾向。五是强化保障功能。落实专(兼)职党务干部制度,兼职干部以党建为主,保证机关党建有人做事 。把机关党建工作经费纳入财政或部门行政经费预算,改变过去临时性、随意性的状况,保证机关党建有钱办事。机关党建既要加强队伍建设,又要重视阵地建设。要按照党建元素庄重、功能设施齐全、环境氛围优良、党员群众满意的标准建设党组织阵地,使机关党组织既成为战斗堡垒,又成为党员之家。

 

  四、创建模范机关,必须在服务大局和推动“两个河源”建设中当好表率

  充分发挥机关党组织和党员干部在推进党的政治建设中的带头作用,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创机关党的建设和各项事业新局面,是创建模范机关的出发点和落脚点。因此,模范机关创建活动不能离开正在做的事情,不能脱离河源率先振兴的实际。一是有机结合。把模范机关创建活动融入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神之中,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育制度化常态化、实施乡村振兴战略、创建全国文明城市等结合起来,相互促进。二是服务大局。坚持服从和服务于省、市委工作大局的理念,激发机关党员干部以逢山开路、遇水架桥的奋斗姿态,以闻鸡起舞、日夜兼程的精神状态,全力抢抓“四大机遇”,既要为广东实现“四个走在全国前列”贡献河源力量,又要在建成全省绿色发展的示范区、争当粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路征程上建功立业。三是创先争优。在模范机关创建活动中,机关党组织和党员干部要努力成为:严守政治纪律和政治规矩的模范;推进“两学一做”学习教育制度化常态化的模范;“大学习、深调研、真落实”的模范;落实中央和省委巡视整改的模范;服务大局、服务基层、服务群众的模范;遵章守纪、清正廉洁的模范;积极工作、担当负责的模范;弘扬和践行社会主义核心价值观的模范;志愿服务、奉献社会的模范;亮身份、亮职责、亮承诺的模范。

  (作者系市直机关工委书记)