当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
如何理解不断提高党的建设质量
日期:2019-01-02 08:55

来源:旗帜网 

党的十九大报告在新时代党的建设总要求中鲜明提出,“不断提高党的建设质量”。在2018年全国组织工作会议上,习近平总书记专门阐述了提高党的建设质量问题。应当说,不断提高党的建设质量这个命题的提出非常及时、很有现实针对性,我们要深刻理解、准确把握。

提高质量是对治国理政各项工作的共性要求。十九大报告强调,“必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求”。这里说的新要求就包括各项工作要提高质量,即“我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益”。因此,质量成为十九大报告的高频词,如:建设“质量强国”,“坚持质量第一、效益优先”,“提升生态系统质量”,等等。可以说,发展质量和效益不高是当前我们面临的一个突出问题,在新时代必须建设质量强国,首先要建设质量强党。

提高党的建设质量是马克思主义的内在要求。马克思主义认为,数量和质量是辩证统一的,要一切从实际出发,注重实际效果。马克思有句名言:“一个行动胜过一打纲领。”列宁说得更加直截了当:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量,而注意提高党员质量和清洗‘混进党里来的人’。”

提高党的建设质量是中国共产党的优良传统。我们党一贯高度重视党的建设质量。毛泽东同志早在1929年就指出:“红军党的组织问题现在到了非常之严重的时期,特别是党员的质量之差和组织之松懈,影响到红军的领导与政策之执行非常之大。”邓小平同志曾说:“一个人数少但有战斗力的党比一个人数多而缺少战斗力的党要强得多。”党的十八大以来,习近平总书记反复强调“三严三实”,多次针对党的建设具体领域要求提高质量。最近在上海考察时,习近平总书记对上海提出5个方面的工作要求,其中之一就是提高党的建设质量和水平。

提高党的建设质量是推动现代经济社会发展的必然要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会治理日益走向社会化、法治化、智能化、专业化,党员队伍规模日益增大,成分、结构、思想意识等方面发生了深刻变化,党的建设不能再沿用过去那种一般化、粗放化方式。我们要按照树立科学理念、积极改革创新、遵循客观规律、注重实际成效的思路,不断提高党的建设专业化、精细化、科学化水平,切实把党管理好、建设好。广大党员特别是党务工作者要不断提高知识化、专业化、职业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。

提高党的建设质量是推动全面从严治党向纵深发展的迫切要求。党的十八大以来,全党上下抓党建的自觉性明显增强,力度明显加大,氛围日渐浓厚。但与此同时,人民群众和党员干部对党的建设质量的期待越来越高,对党的建设的要求也发生了重大变化。这个变化就是,从要求坚决改变管党治党宽松软状况到要求管党治党严而有序、严而有度、严而有效,亦即要求党的建设应更注重内涵发展和实际效果,在加强中改善、在创新中提升,体现时代性、把握规律性、富于创造性。一言以蔽之,管党治党要实现从抓没抓、抓得紧不紧到抓得实不实、管得好不好的转变,也就是要提高质量。

“不断提高党的建设质量”,这句话看似平常,但意蕴深长。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须“把提高供给体系质量作为主攻方向”。党的建设也应当这样,更多提供更有效、更优质的制度供给、政策供给、措施供给。新时代给党的建设提出了新的更高要求,我们不能只是简单地划延长线,而是要划出提升线,就是通过实践,认识,再实践,再认识,进到更高一级的程度,使党的建设质量不断实现螺旋式上升。

(作者系湖南省株洲市茶陵县委常委、组织部部长)