当前位置:首页 > 机关动态 > 专项活动 > 正文 专项活动
以“五好”标准创建模范政法机关
日期:2018-12-19 16:28

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,充分发挥政法机关党组织和党员干部在推进党的政治建设中的带头作用,我委积极谋划开展模范机关创建活动,推动平安河源、法治河源建设,为全面展现政法新貌作出政法新贡献,致力把河源建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一,为河源建设全省绿色法治示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵作出政法新贡献。

一、纪律作风好,创廉洁政法机关

    坚持严格遵守党纪国法、政治纪律、政治规矩和本委相关规章制度,严格落实党风廉政责任制和党建工作责任制,强化廉政风险防控管理,有效预防廉政风险,严肃上班纪律,强化机关服务意识,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,严肃查处不作为、慢作为、乱作为现象,严惩以权谋私、吃拿卡要等违规违纪行为。

二、学习氛围好,创学习政法机关

    坚持学习例会、“三会一课”等机关学习制度,组织机关干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义精神和党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和对广东相关批示指示精神,学习业务相关知识,创新机关干部理论学习内容和方式,不断提升机关干部理论水平和业务知识水平。加强基层党支部阵地建设,丰富机关干部精神文化生活,营造健康向上、生动活泼的良好学习氛围。

三、工作业绩好,创勤政政法机关

    坚持坚决贯彻落实中央、省委、市委和上级政法机关部署的各项工作,严格落实重大决策社会稳定风险评估机制,全面加强对重点领域、重点群体、重点人员的排查稳控,确保社会安全稳定;深入推进社会治安综合治理,营造共建共治共享社会治理格局;深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶人民战争;深入推进法治河源建设,为实现“两个河源”营造良好的法治环境。

四、团结协作好,创和谐政法机关

    坚持贯彻落实民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责制,建立健全“三重一大”议事制度;认真开展民主评议党员活动,每年定期召开领导班子民主生活会和党支部组织生活会,推进机关民主化管理;机关主要领导以身作则,率先垂范,勇于担当,敢抓敢管,机关干部之间团结共事,形成和谐融洽的民主机关氛围。

五、创新驱动好,创活力政法机关

    坚持开展“大调研”工作,探索新形势下政法工作新办法新举措,以创新驱动政法工作上台阶上水平;善于与兄弟市政法机关、同级其他部门交流经验,积极查找自身短板不足,不断改进工作方式方法;积极推进社会治理创新,构建共建共治共享社会治理新格局,为建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一贡献政法新力量。

                                                                                                                      

                                                                                                                           中共河源市委政法委员会

                                                                                                                       2018年12月6日