当前位置:首页 > 机关动态 > 专项活动 > 正文 专项活动
中共河源市委组织部印发《关于开展模范机关创建活动方案》的通知
日期:2018-12-19 16:27

各科室考评中心、纪检监察:

《关于开展模范机关创建活动方案》已经部务会议研究通过,并报市委主要领导审阅同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

             中共河源市委组织部办公室

               2018年1119

 

 

 

 

 

关于开展模范机关创建活动方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,按照市委《关于开展模范机关创建活动方案》要求,结合部机关“加强作风建设、打造模范部门”主题教育实践活动,充分发挥部机关党支部在推进党的政治建设中的带头作用,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创市委组织部党的建设和各项组织工作新局面,经研究决定,2018—2020年在部机关开展模范机关创建活动,现制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,全面落实省委十二届四次、五次全会、全省组织部长会议精神和市委七届五次全会精神,以“争当‘三个表率’,抢抓‘四大机遇’,建成‘示范区’、争当‘排头兵’,打造‘两个河源’”为主题,以落实我市加强党的基层组织建设三年行动工作为重点,以打造“六型机关”为抓手,全面落实从严治党和从严治部要求,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在坚决落实“两个维护”上作表率,在坚决贯彻落实上级各项决策部署上作表率,部领导班子的领导核心作用更加坚强,组工干部队伍忠诚干净担当的示范引领作用更加突出,部机关党的政治生态更加清朗,服务大局、服务基层、服务群众的辐射带动更加有效,党员干部群众对部机关转变作风的满意度显著增强,为把我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出“两个河源”相得益彰的发展新路上提供更加坚强有力的组织保证。

二、主要任务

此次活动主要是打造“六型机关”。具体任务为:

(一)打造政治型模范机关

1.始终把政治建设摆在首位。坚持组织路线服务政治路线,在市直机关中带头讲政治守规矩坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项组织工作,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把落实“两个坚决维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,争当“三个表率”,自觉在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上坚决服从、行动上紧紧跟随。

2.严守政治纪律和政治规矩。牢牢把握组织部门的政治属性和政治定位,增强政治意识,强化政治修养,增强政治敏锐性和政治鉴别力,保持政治清醒和政治定力,严格遵守政治纪律和政治规矩。严格落实“五个必须”,坚决反对“七个有之”,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,坚决破除“圈子文化”和“码头文化”。严格落实民主集中制,提高民主决策、科学决策的能力和水平。严格按党性原则办事,按纪律规矩办事、按制度程序办事,让守纪律、讲规矩成为一种职业行为习惯。

3.增强党员意识。以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,着力加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强党性锻炼,做到亮身份,时刻用党员标准来规范自己言行,注重发挥先锋模范作用。增强表率意识,强化作风建设,争当“三个表率”,即组织部门要争当全市表率部门、组工干部要争当全市公务员表率、领导干部要争当干部队伍的表率。

4.加强意识形态工作。将意识形态工作作为部机关党建工作的重要内容,切实加强组织领导,贯穿到基层党组织建设、干部队伍管人才工作和组织部门自身建设等各个方面,推动意识形态与组织业务工作紧密结合,相互促进。加强网络信息管理,对河源党建网、河源组工微信公众号等信息公开严格审核把关。做好网宣舆论工作,强化正面舆论引导。严格新媒体应用,部领导活动原则上不安排新闻网站、微博、微信等新媒体报道。

(二)打造学习型模范机关

1.强化政治理论学习。严格执行“第一议题”学习制度,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为部务会、部理论学习中心组、支部党员大会和党小组学习会的第一议题,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治理论素养,切实增强政治意识,不断深化学习贯彻工作。部领导要以身作则、率先垂范,到各党小组带学领学督学。

2.强化业务知识学习。按照“安专迷”的要求,围绕公文写作、干部选拔任用、干部教育培训、基层党组织建设等各项业务工作,组织开展岗位练兵、组工业务“活字典”竞赛等活动,大力提高各级组工干部的业务素质。鼓励和支持机关干部参加各类脱产学习、党员轮训、业务培训等,进一步提升组工干部整体业务能力。

3.营造浓厚学习氛围。严格执行学习制度。坚持每周举办1次学习会、每月举办1期“组工讲堂”、每年至少举办1期组工干部业务培训班。定期邀请市委宣团成员或专家学者授课辅导,开展习近平总书记重要讲话精神宣讲,举办国家安全形势教育保密安全教育、心理健康教育等专题辅导讲座。提倡机关干部自学,积极开展各类读书活动,每位机关干部都要制定个人年度读书计划力争每季度至少读3本书、每年至少读12本书,在机关中营造爱读书、爱思考的浓厚学习氛围。

 (三)打造实模范机关

1.注重调查研究。部领导班子成员按照市委《市领导同志开展“深调研”工作方案》要求,结合分管工作,腾出更多时间,带着问题经常深入基层调查研究,每年到基层调研不少于6次,每年撰写调研报告1-2篇。各科室要优化对重点难点问题的调研和分析研判机制,围绕落实新时代党的建设总要求和市委中心工作,深入开展调研活动,撰写高质量的调研报告,为市委决策提供科学的依据。

2.践行务实作风。坚持实事求是的作风,大力整治文风会风,提倡少开会、开短会、少发文、发短文,讲实话,力戒空话套话。领导干部带头落实工作, 坚持工作重心下移,多沉下去指导。部领导带头深入基层和群众,深入挂钩联系督导点和基层党支部,加强与党员群众的直接联系,增进同人民群众的感情。

3.树立实干导向。要树立为河源率先振兴而奋斗的责任感和使命感,把组织工作职业当作自己的事业、组织工作岗位当作人生的舞台。要把对事业的热情展示在本职岗位上,爱岗敬业、加班加点、攻坚克难、克己奉公。提倡苦干、实干、巧干,以“严高快”的标准来完成各项工作任务广泛开展各类业务竞赛,进一步规范完善工作制度。注重发挥导向作用,工作实绩作为年度考核、评先评优、轮岗交流、提拔使用的重要参考。

4.强化督促检查。实行定期或不定期督查制度,注重日常督查与专项督查的结合,通过督查推动各项工作取得实效。建立健全责任追究制度,严格执行失误通报制,对干部职工因疏忽大意、业务不精或责任心不强未正确履行职责,导致较大的工作失误,造成不良影响的,部务会将对相关责任人进行通报批评,视情况作出处理。

(四)打造服务型模范机关

1.增强服务意识。切实履行组织部门“党员之家、干部之家、人才之家”的职责,坚持“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”原则,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”、推诿扯皮、办事效率低下等问题在下基层调研、干部考察考核和日常业务工作中,主动与党员、干部和人才谈心交流,尽职尽责地做好服务工作,以饱满的热情和良好的精神状态,体现在服务工作对象、服务基层、服务群众的全过程,展现出良好的组工干部形象。

2.健全服务制度。坚持落实首问责任制,机关干部加强与服务对象的沟通联系,做到热情接待,耐心细致做好办理、引办、跟踪和督办。提倡开展首办负责制,由第一经办人负责处理所办工作,既要及时报告部领导和科室负责人,又要对整个事项全过程负责。认真组织机关党团员志愿服务队开展各项志愿服务活动,积极助力全市“创文”工作。

3.提升服务质量。组工干部要时刻牢记并兑现个人服务承诺,养成极端负责、用心工作、主动作为、热心服务的职业习惯,追求卓越、精益求精,善始善终、善作善成,力求每项工作都做到最好、做成精品、做出品牌。

(五)打造人文型模范机关

1.普遍开展谈心谈话活动。在干部任职转岗、重大家庭变故、个人作风苗头等关键节点,采取集中谈和分散谈相结合的方式,普遍开展谈心谈话活动,消除干部思想顾虑,协助解决生活问题,为干部减压减负,杜绝不良苗头滋长,让谈心谈话成为关心关爱干部、提升机关活力的有效载体,营造风清气正、团结友爱的机关氛围。

2.关心爱护干部心理健康。把提高干部心理素质纳入组工干部教育培训计划,把心理健康教育列入教育培训课程。每年组织1-2次心理健康知识讲座,普及心理健康知识。探索将干部心理健康测评列入常规健康体检项目,每年定期进行检查测评。对家庭有重大变故、干部个人身患重疾或遭受严重心理创伤的干部,要及时采取有效措施进行心理疏导。认真执行干部休假制度,视情调整工作节奏,舒缓工作压力。

3.开展丰富多彩的文体活动。充分发挥新组建的篮球、羽毛球、乒乓球、游泳、书法、舞蹈、摄影、文学、音乐鉴赏、徒步等10个兴趣活动小组作用,陆续开展一批情趣高尚、形式多样的文体活动,丰富组工干部业余生活,提高工作热情,激发工作活力,增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力,营造出积极、健康、向上的机关氛围。

(六)打造廉洁型模范机关

1.强党廉教育。持续深入组织学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉政自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。组织开展示范教育,学先进树标杆,激励干部新时代新担当新作为。组织开展警示教育,集中组织观看《铸魂》等警示教育片,经常性通报剖析违纪违法典型案件,学习《正风反腐警示录》等资料,到廉政教育基地接受廉政教育,进一步增强干部廉政意识,筑牢拒腐防线。

2.落实党廉主体责任。部领导班子及成员要切实履行好党风廉政建设主体责任,认真贯彻落实市委组织部党风廉政建设主体责任清单和每年党风廉政建设工作计划,促进党风廉政建设扎实有效开展。严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,积极开展谈心谈话和提醒谈话,强化内部监督和日常监督。抓好《党风廉政建设责任书》《个人廉政承诺书》《个人廉政建设禁限清单》的检查落实,促使干部职工做到勤政廉政善政。

3.强化刚性约束。坚持从严治部,严明政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。严格执行《干部选拔任用工作条例》,严格遵守“十不准”“十严禁”,杜绝“七个有之”、做到“五个必须”,时刻保持警钟长鸣,做到不越红线、不踩底线、不碰高压线,习惯在受监督约束的环境中工作和生活,努力把组织部门建设成为“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,加快培育一支忠诚干净担当适应新时代要求的组工干部队伍。

三、措施步骤

按照市委统一部署要求,本部模范机关创建活动按照“一年一安排、一年一考核、三年一总评”来实施。其中,2018年为全面创建年,2019年为重点攻坚年,2020年为巩固提升年。2018年,主要分以下四个步骤推进。

(一)教育动员。重点是强化思想发动和教育引导,明确目标任务,凝聚创建工作合力。部机关计划11月中旬召开创建模范机关动员会,对模范机关创建工作作具体安排。11月,以部务会、部理论学习中心组、部党支部“三会一课”等形式,学习习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,学习贯彻省直机关党的政治建设推进会精神。支部书记带头上党课,做到把习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神的科学内涵讲清楚,把开展模范机关创建活动的重要性和必要性讲清楚、把创建活动的总体要求和目标任务讲清楚,动员和引导部机关干部积极投身到创建活动中来。

(二)查摆问题。坚持部领导班子成员带头,聚焦机关党建薄弱环节,对照中央和省委巡视整改要求、对照最高最好最优,从与横纵向单位的比较中查找问题、从组织系统典型案例中查找问题、从有关信访积案中查找问题采取群众提、自己找、上级点、相互帮等方式查找问题,深入基层,深入群众,通过调研等方式面对面听取意见,畅通网络问政、电话投诉监督等意见征集渠道广泛征集创建模范机关“金点子”。充分运用专题民主生活会和专题组织生活会的成果,结合巡视反馈问题整改情况,进一步查找不足和差距,明确努力方向。12月上旬,按照部领导班子、各科室(中心)、干部个人三个层次,建立问题清单,召开对策分析研究专题会议,深入剖析原因,制定整改措施。

(三)整改落实。坚持问题导向,重点是针对问题清单,研究制定改进方案,注重从制度机制上解决问题。坚持查弱和补短并举,制定责任清单,明确工作改进和提质增效的具体内容、措施、时间表。12月底前,要集中精力抓整改,切实解决突出问题。对基层群众反映强烈的问题,能够做到的,务必马上改;需要统筹兼顾逐步解决的,要积极创造条件早改快改、补齐短板。坚持从制度上巩固创建成果,抓紧修订完善不适应新形势新任务新要求的制度规定,及时总结创建工作的好经验做法,并固化为传统、规矩和制度,健全创建模范机关的体制机制。对存在纪律和作风问题的干部及时提醒、批评、教育、处理;对群众意见大、不认真查摆问题、没有明显改进的干部进行组织调整。

(四)建章立制。坚持从制度上巩固创建成果,抓紧修订完善不适应新形势新任务新要求的制度规定,及时总结创建工作的好经验做法,并固化为传统、规矩和制度,建立创建模范机关的体制机制,进一步修订完善十项工作制度(即个性服务承诺制、每周定期例会制、首问负责制、首办责任制、失误通报制、差错登记分析制、重要发现记录制、AB角岗位制、履职负面清单制和正向激励机制)基础上,逐步提升组织工作程序化、标准化和规范化水平。

四、组织保障

(一)加强领导,精心组织实施。要充分认识开展模范机关创建活动的重要意义,把模范机关创建工作作为从严治党、从严治部的一项重要举措,摆上重要议事日程,对标最高最好最优,全力落细落小落实,抓紧推进相关工作。完善模范机关创建活动工作机制,办公室牵头负责本部模范机关创建活动的组织协调工作,做好年度工作安排、总结等事宜。各党小组组长负责本组的相关活动。部领导、处级领导干部、各科室(中心)负责人要切实履职,要带头参加学习、查找问题、抓好整改和建章立制,积极发挥抓好模范机关创建工作的表率作用。

(二)统筹兼顾,强化督促检查。要把创建活动与学习贯彻习总书记重要讲话精神、与即将开展“不忘初心·牢记使命”主题教育、与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和抓好当前各项重点工作结合起来,推动机关党建人事工作和全市组织工作深度融合,实现管思想、管人头、管作风有机统一,进一步拓宽和创新活动载体,实现“两不误、两促进”。

(三)大力宣传,严格考核问效。通过各类新闻媒体、河源党建网、“河源组工”微信公众号等平台,及时宣传推广活动中创造的好经验、好做法,大力营造比学赶超的浓厚氛围。要把创建活动纳入年度考核和评先评优的重要内容,把考核结果作为干部职工年度考核和评先评优的重要参考。