当前位置:首页 > 机关动态 > 专项活动 > 正文 专项活动
市直机关模范机关创建活动简报(第1期)
日期:2018-12-19 16:11

加强政治建设  创建模范机关

 

2018年11月26日下午,全市组织工作暨市直机关党的政治建设推进会召开,市委书记丁红都出席会议并讲话,市长叶梅芬主持会议,市委副书记彭定邦传达了全国、全省组织工作会议精神和省直机关党的政治建设推进会精神,市委常委、市政协主席、市人大常务副主任,市人大、政府、政协秘书长,市直和中央、省驻河源副处以上各单位党员主要负责同志,各县(区)党工委书记、组织部长,市委组织部和市直工委全体干部参加了会议。市委书记丁红都强调,要强化政治意识,扎实推进市直机关党的建设。一要严守政治纪律和政治规矩,带头践行“两个坚决维护”;二要强化政治担当,奋力推动党中央和省委、市委决策部署不折不扣落实;三要严肃政治生态,加强党性锤炼和革命性锻造;四要厚植政治文化,营造风清气正的政治生态;五要落实政治要求,把政治建设贯穿到党的其他各项建设、融入业务工作中;六要对标最高最好最优,积极开展模范机关创建活动。要认真落实管党治党政治责任,强化对党的建设和组织工作的领导。各级党委(党组)要担当起全面从严治党主体责任,党委(党组)书记要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,进一步夯实党建主体责任;要把党建工作与中心工作更好地结合地来,让党建工作和中心工作高度融合、相互促进、相得益彰,进一步提升党的建设质量。

这次会议的召开,标志着市直机关模范机关创建活动全面启动,市委成立领导小组,由市委副书记彭定邦任组长,领导小组办公室设在市直工委。模范机关创建活动共三年时间,一年一安排,一年一考核,三年一总评。2018年全面创建,2019年重点攻坚,2020年巩固提升。

 

省委调研我市模范机关创建活动

 

2018年11月29日,为学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动省、市、县三级模范机关创建活动协同开展,省直工委副巡视员王小彬一行到河源调研,召开市、县(区)直工委书记调研座谈会,听取市、县(区)机关学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和开展模范机关创建活动的情况汇报。省直工委副巡视员王小彬指出,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和抓好模范机关创建活动是机关党建工作的头等大事和首要政治任务,机关各级党组织和广大党员要振奋精神、创新方式、推动重点抓好学习贯彻。要整体把握、抓住重点、聚焦问题抓好模范机关创建活动,推动全面从严治党各项举措落地见效,推动习近平总书记重要讲话精神在南粤大地落地生根、结出丰硕成果。市直工委书记、市直机关模范机关创建活动领导小组办公室主任黄小柳在汇报中提出,要把模范机关创建活动融入到学习贯彻习总书记视察广东讲话精神中,与开展“不忘初心,牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育制度化常态化、实施乡村振兴战略、创建全国文明城市等结合起来,做到相互促进。市直机关各级党组织和全体党员要在模范机关创建活动中努力成为:严守政治纪律和政治规矩的模范;推进“两学一做”学习教育制度化常态化的模范;“大学习、深调研、真落实”的模范;落实中央和省委巡视整改的模范;服务大局、服务基层、服务群众的模范;清正廉洁、担当负责的模范;党员志愿服务的模范;亮身份、亮职责、亮承诺的模范。

市委副书记、市直机关模范机关创建活动领导小组组长彭定邦接见了省委调研组一行。