当前位置:首页 > 党风政风 > 机关作风建设 > 正文 机关作风建设
以政治建设为统领 打造“模范机关”
日期:2018-08-27 10:07

习近平总书记近日对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,突出强调了中央和国家机关加强党的政治建设的极端重要性,为推进新时代中央和国家机关党的政治建设提供了根本遵循,注入了不竭动力,体现了对中央和国家机关的殷切关怀和严管厚爱。中央和国家机关首先是政治机关,离党中央最近,服务党中央最直接,权力责任最集中,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,必须始终以习近平总书记重要指示精神为指引,在加强党的政治建设上始终走在前、作表率。

要带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。这是加强党的政治建设的首要任务,也是中央和国家机关最大的政治、最大的大局。要提高政治站位,增强“两个维护”的自觉,坚定“两个维护”的行动,提高“两个维护”的能力,把“四个意识”“两个维护”内化于心、外化于行。

要深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。这是加强党的政治建设的思想理论基础。理论上清醒,政治上才能坚定。要切实在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断深化、努力消化、着力转化——将学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

要严守党的政治纪律和政治规矩。这是加强党的政治建设的重要内容和纪律保证。木受绳则直,金就砺则利。要切实履行严明党的政治纪律和政治规矩的政治责任,强化政治纪律和政治规矩的刚性约束,引导党员干部严格遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”。

要严肃党内政治生活。这是加强党的政治建设的基本要求和有效载体。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。“三会一课”、民主评议党员、请示报告等“规定动作”不能可有可无,政治上的要求不能随意降低,民主生活会、组织生活会要触及思想和灵魂,切实增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性,使党员干部在党内政治生活的“大熔炉”中百炼成钢。

要不折不扣贯彻落实党中央决策部署。说一千道一万,两横一竖是关键。中央和国家机关定政策、作决策、抓落实,都要把准政治方向,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略,同党中央重大决策部署对标对表,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为;党员干部要牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把听党指挥、对党负责,坚决贯彻落实党中央决策部署作为第一位的政治任务,确保党中央政令畅通、令行禁止。

推进中央和国家机关党的政治建设需要齐抓共管,形成强大合力。各部委(党组、党委)要认真履行党章赋予的职责,用铁的肩膀把抓机关党建的主体责任担起来,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓党建。各级党组织也要层层落实政治责任,把党的政治建设抓实抓细抓出成效。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。中国特色社会主义进入新时代,中央和国家机关党的建设任务艰巨、大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,振奋精神,真抓实干,开拓进取,深入推进机关党的政治建设,坚持“一个带头”,做好“三个表率”,着力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为党和国家事业发展作出新的更大贡献!

(来源:《紫光阁》杂志2018年第8期)