当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
让《共产党宣言》在新时代愈益彰显真理光芒
日期:2018-08-21 09:14

常武显

来源:中直党建网

 

今年,是马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年。以习近平同志为代表的新一代中国共产党人,作为《共产党宣言》精神的忠实传人,以马克思主义的巨大理论勇气和使命担当,高举中国特色社会主义伟大旗帜,意气风发地书写着世界共产主义运动和科学社会主义新的伟大奇迹。

4月23日,中共中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,这是继1945年中共七大、1949年中共七届二中全会,以及1958年、1963年和1970年全党开展学习马列著作活动后,党中央又一次把《共产党宣言》作为共产党员学习马克思主义基本原理的必修课。中国共产党之所以把《共产党宣言》看得如此重要,是因为它是一个内容丰富的理论宝库,是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作,为我们认识世界、改造世界提供了强大思想武器,为世界社会主义发展指明了正确前进方向。

170年前,《共产党宣言》横空出世,宣告了科学社会主义的诞生,开启了人类解放事业的新篇章。在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记强调,马克思主义是人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。今天,以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要标志的中国特色社会主义理论体系,成为马克思主义进入新阶段的宣言书。

中国共产党的新时代宣言,是党中央号召全体中华儿女实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦发出的动员令。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。面对难得的历史机遇与重大风险挑战,习近平总书记亲自筹划部署,告诫全党要努力深化对经典著作的研究阐释,推进经典著作的宣传普及,让真理为亿万人民所了解所接受,画出了最大的思想同心圆。

中国共产党的新时代宣言,是党中央号召全体党员干部自觉学习运用《共产党宣言》,争做《共产党宣言》精神的忠实传人发出的集结号。在中国,这部经典著作与中国共产党的创立与发展、与近现代中国人民的前途命运紧密地联系在一起,在新时代愈益彰显其真理光芒。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义,为开辟科学社会主义发展新境界作出了重大理论贡献,让共产主义的思想种子和精神因子进一步迸发。

习近平总书记指出:“我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。”我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜指引下,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,坚定信仰追求,坚守精神家园,矢志不渝地为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而努力奋斗!

(作者单位:中央宣传部五洲传播出版社)