当前位置:首页 > 思想建设 > 思想阵地 > 正文 思想阵地
不忘初心 牢记使命 不断谱写新时代共产党人的奋斗之歌
日期:2018-08-21 09:13

——热烈庆祝中国共产党成立九十七周年

本刊评论员         来源:中直党建网

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民满怀豪情地走进新时代,踏上新征程。7月1日,我们迎来了中国共产党成立97周年。

97年前,承载着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,中国共产党诞生了!97年来,凭着一股矢志不渝、初心不改的定力,一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,一股滴水穿石、绳锯木断的韧性,一代又一代中国共产党人通过艰苦卓绝的斗争,结束了近代中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不断夺取革命、建设、改革的伟大胜利,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进程。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”面向未来,面对挑战,习近平总书记告诫全党,一定要不忘初心、继续前进。“坚定跟党走、为党分忧添彩、为民谋福祉”是一种初心;“传承中国道路、中国精神、中国力量,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实”是一种初心;“为党工作一辈子、奉献一辈子”又是一种初心……万千初心归一心,今天,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心正激励着当代中国共产党人不断破浪前行。

中央和国家机关位居中枢位置,责任重大,各级机关党组织和广大党员干部更应当牢记总书记的教诲,回望初心,看一看我们的理想信念是否坚定,“四个意识”“四个自信”是否牢固,是否真正做到了“两个坚决维护”,是否真正践行了“三个表率”……要以正在开展的“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动为契机,对标对表,校正方向。要大兴学习之风,自觉做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;要严守党的政治纪律政治规矩,关键时刻经受住政治考验,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率;要强化责任担当,履职尽责,恪尽职守,不断提高能力水平,做坚决贯彻落实党中央决策部署的表率,努力推动中央和国家机关党的建设和各项事业全面发展。

千秋伟业,百年恰是风华正茂。在纪念建党97周年的重要时刻,我们一定要谨记,不忘初心方能行稳致远,不忘本来才能开辟未来,要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力交出一份无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的满意答卷。