当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年8月8日政风行风热线上线情况
日期:2018-08-14 15:03

201888日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

主持人芦艳河源市青联委员,主持《政风行风热线》《全市新闻联播》《新闻早餐档》等栏目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”,“广东省十大金牌主持人”,并获评国家一级播音员。

8月8日上午,市司法局、市总工会相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中对市民关注度较高的问题进行了回应。

为贯彻落实全面推进依法治国的战略部署,推动公共法律服务向基层延伸,打通服务群众“最后一公里”,2015年,省委省政府正式在全省推行一村(社区)一法律顾问工作,我市也在当年实现了全市所有的村(社区)法律顾问工作全覆盖的目标。目前,全市共有290名律师参与到这项工作中,全市1433个村(社区)每个月都有律师进村提供法律服务。

据统计,自2014年试点以来至今年6月,全市村(社区)法律顾问累计服务镇街党委政府、村委居委、群众68万人次,提供法律服务共8.6万件次,其中提供法律意见书3500多份、参与调解纠纷1100多件次。

四年来,通过开展一村(社区)一法律顾问工作,我市基层群众的法律意识、村(社区)两委的依法决策能力、基层依法治理能力等方面都有了较大的提升。

如今,

随着法治化进程的不断推进

公众对公共事务的参与度越来越高

不断增强维权意识、

运用法律维护自身合法权益尤为重要

这些问题一定也是你所关注的

当职的合法权益受到损害时,

如何寻求工会的帮助?

❖  1)当工会会员受到损害时,要尽快向本单位工会反映,请求迅速了解情况,请求处理。

❖  2)当工会会员受到较严重的损害,也可以直接拨打市总工会热线电话12351,我们将在第一时间给予法律援助。

❖  3)我们市总工会已建立了一支由近50名律师组织的工会法律服务律师团,随时接受职工的法律咨询、解答问题、受理诉求,免费为工会会员提供法律服务。

职工不幸工伤后,

应注意哪些问题才能更好维权?

❖  1)尽快医治,使伤害减到最轻;

❖  2)申请工伤认定,工伤认定是享受工伤待遇的前提,按规定工伤认定是由用人单位申请的,如用人单位不申请,职工或其直系亲属、工会组织都可向劳动行政部门申请工伤认定,申请认定的时效为一年;

❖  3)对留有残疾的,要进行劳动能力鉴定,依据评定的伤残等级享受相应待遇;

❖  4)如发生争议,应在争议发生之日起60日内申请劳动争议仲裁;

❖  5)因工伤发生的争议,职工可向当地法律援助中心、工会法律援助机构申请法律援助。

此外,职工与用人单位建立劳动关系后,应监督单位参加社会工伤保险,保障自身合法权益。

用人单位拖欠工资

怎么办?

在用人单位拖欠工资的情况下,职工要先和用人单位协商,如果协商无法解决,则可以通过以下法律途径来解决:

❖  1)向当地劳动保障监察机构投诉举报;

❖  2)向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁,需要注意的是,要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请;

❖  3)通过诉讼途径解决。这又分三种情况:一是针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;二是经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;三是属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

牢记职工维权热线:12351