当前位置:首页 > 机关动态 > 专题报道 > 正文 专题报道
市直离退休干部党支部书记暨挂钩帮扶村党支部书记培训班开班
日期:2018-07-26 09:28

    为进一步加强离退休干部党建工作,增强基层党组织的战斗堡垒作用,市委离退休干部党工委、市委老干部局举办了市直离退休干部党支部书记暨挂钩帮扶村党支部书记培训班。7月10日,培训班在市老干部活动中心正式开班。市委组织部副部长、市委离退休干部党工委书记、老干部局局长李晓云出席开班仪式并作动员讲话。市直有关单位离退休干部党支部书记,各老年团体、市老干部(老年)大学教学班临时党支部书记,局挂钩帮扶村党支部书记(委员),市委老干部局党支部全体党员共60余人参加。

    李晓云指出,全面从严治党是以习近平同志为总书记的党中央在党的建设方面提出的总体思路和战略部署,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。老干部党支部书记是党组织的重要组成部分,是带头落实全面从严治党责任,推进基层组织建设的领路人,更要深刻理解从严治党的重要意义,牢固树立“四个意识”、始终坚持“四个服从”,坚决爱党、护党,永远跟党走。

    李晓云强调,要深刻理解新时期下全面从严治党的意义,把全面从严治党贯穿于党的建设各领域和全过程;要注重发挥离退休干部党支部增添正能量作用,引导老干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,在“实现两个一百年”目标的大局中奉献余热,切实为党和国家的发展增添正能量;要不断争先创优做模范先锋者,切实加强党支部组织建设,争当学习的模范、支部建设的表率以及发挥作用的先锋。

    会议还邀请了市直机关工委王金城同志为参训学员作了题为《发挥离退休干部党组织优势,推进新时代党建新作为》的专题辅导,对做好离退休干部党建工作的意义、充分发挥离退休干部党工委的领导作用、当前离退休干部党组织存在问题、严格落实党建工作制度等方面作了详细讲解。辅导课内容主题鲜明,内容丰富,具有很强的思想性和针对性,对参训人员做好党建工作具有重要的理论指导作用。

    随后,全体参训人员集中观看了纪录片《厉害了,我的国》。 影片以新时代中国特色社会主义思想为内在逻辑,展示了在创新、协调、绿色、开放和共享的新发展理念下中国这五年的伟大成就,展现了中国人民在全面建设小康征程上的伟大奋斗。通过本次观影活动,激发了参训人员的荣誉感、自豪感、使命感,更为推进新时期的老干部工作凝聚了共识、鼓舞了力量。

    此次培训班为期4天,采取集中理论研学、自学、现场教学等方式进行,主要目的是通过加强离退休党支部的政治、思想、组织建设和深入领会省委十二届四次全会精神,推动全面从严治党引向纵深,进一步提升支部党的建设水平。

 

来源:河源老干