当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年7月18日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-19 08:56

2018718日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

 

视频观看地址:http://www.hyrtv.cn/a/20180719/205344.html

主持人焦洋:广东省党代表,主持《政风行风热线》、《一路畅通下午版》、《体育在线》等节目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”“广东省优秀主持人”,并获评国家一级播音员

7月18日上午,市民政局、市残联相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中为大家关注的民生保障热点进行了回应。

最低生活保障标准是政府为帮助收入难以维持其基本生活的社会成员而制定的社会救助标准,也就是“低保线”,家庭人均月收入低于此标准的城乡居民可申请低保。提高城乡最低生活保障标准,是我省和我市共同实施的“十件民生实事”之一。

今年底线民生保障标准方面将有这些变化

2018年我市低保补贴、五保供养水平、孤儿保障和医疗救助标准将继续提高。

城镇居民低保补贴水平将从上年的人月均457元提高到503元;

农村居民低保补贴水平从上年的人月均206元提高到228元;

城乡特困人员救助供养标准提高到当地城乡低保标准的1.6倍以上;

孤儿基本生活保障标准,集中供养从每人每月1450元提高到1560元,分散供养从去年的每人每月880元提高到950元。

城乡低保对象政策范围内住院医疗救助比例达到80%以上,农村五保户、城镇“三无人员”实行基本医疗费用(含门诊、住院)全额救助。

困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴标准,分别从每人每年1800元、2400元提高到1890元,2520元。

最低生活保障的申请条件和申请审批程序

凡属本市辖区内常住户口,家庭人均月收入低于当地最低生活保障标准且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可申请最低生活保障救助。具体的申请审核审批程序主要有七个

1户主申请。申请低保由户主向乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障书面申请,同时提交家庭收入和财产声明以及相关证明材料。

2上门调查核实。乡镇人民政府(街道办事处)收到申请后,组织干部上门详细核查申请人的家庭收入、财产状况,填写低保对象核查表,核查表必须有乡镇(街道办)2名以上干部签字。

3召开民主评议会议。参与民主评议会议的人员为村(居)两委干部、村(居)民代表、村民小组长和党员。民主评议会议由乡镇政府(街道办)干部主持,民主评议必须做好会议记录,全体参会人员签名。

4张榜公示。经过民主评议的低保申请人名单,在村委会公开栏和村里人流相对集中的地方进行公示,公示期为7天。

5审核上报。公示无异议的,乡镇政府(街道办)提出审核意见,并附上申请人的相关材料,上报县级民政部门审批。

6入户抽查。县级民政部门接到乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见后,组织人员按照一定的比例入户抽查。

7严格审批。县级民政部门对乡镇政府(街道办)上报的调查材料和审核意见,进行严格审查,并结合抽查的情况,作出审批决定,对批准给予低保的,核定低保金额,发给低保证,并从批准之日下月起发放低保金。县级民政部门审批时严格把关,做到“五不审批”:没有乡镇政府领导签名的不审批;材料不齐的不审批;不以家庭为单位施保的不审批;没有进行民主评议的不审批;没有进行公示的不审批。