当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年7月11日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-19 08:54

2018711日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

视频观看地址:http://www.hyrtv.cn/a/20180719/205342.html 

主持人芦艳河源市青联委员,主持《政风行风热线》《全市新闻联播》《新闻早餐档》等栏目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”,“广东省十大金牌主持人”,并获评国家一级播音员。

7月11日上午,中国人民财产保险股份有限公司河源市分公司中国人寿河源分公司相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中就大家关注的大病医疗、警保联动等方面,与观众、网友进行互动交流。

城乡居民大病保险

城乡居民大病保险理赔情况

截至2018年6月30日,我市四年来大病保险赔付104099人次,赔付金额共计36123.43万元,全市受益人数共计45004人。通过大病医疗保险制度,参保人实际报销比例在基本医保的基础上提升了10%,全市平均赔付比例从55%提高到65%。城乡居民大病保险,通过对广大群众因患大病发生的高额医疗费用给予报销,使绝大部分人不再因为疾病陷入经济困境。

城乡居民大病保险理赔流程

↓↓分两种情况↓↓

1)大病即时结算:大病系统实现了被保险人信息和医疗行为、医疗费用信息的互联互通,在基本医保与定点医疗机构实现系统对接的地区,参保患者在办理出院手续时,就可以直接在医院实现大病费用的即时结算,不用再回去当地社保部门报销,利用大病即时结算服务,切实解决贫困患者垫资的困扰,实现基本医疗保险与大病保险在定点医疗机构的同步结算。

2)大病非即时结算:对于暂时无法实现即时结算的,通过合署办公网点,优化报销流程,简化手续,由我司医保专员收集赔付资料清单及参保人账号等信息,按规定核报大病保险待遇并直接划入参保人本人的社保卡中(如无社保卡则划入本人名下银行结算账户中),实现了客户不出门也能快捷、方便享受政策待遇,并优先受理贫困家庭的理赔咨询和申请。

2018年大病保险报销问题

2018年7月1日起,全市城乡居民参保患者在市内定点医疗机构住院的医疗费用达到大病保险赔付标准的,出院时由医院对大病保险应赔付的医疗费用实行即时结算。因2018年政策调整原因,暂未重新招标,待招标确定大病保险承办机构后做好赔付工作,确保参保人及时享受大病保险待遇。

人保便民三

警保联动、行车路上有人保

人保财险河源市分公司自今年5月底推出“警保联动•服务群众,行车路上有人保”交通巡查便民服务举措,以保险引导员骑行印有“警保联动”、“PICC”等LOGO标识的电动车沿街巡查方式,就近快速发现事故并提供服务,推动轻微交通事故快处快赔,缓解交通拥堵。向人保客户提供协助报案、现场查勘、理赔、换胎充电等服务,也向非人保客户提供协助报案等服务,真正实现小事故免报警、免等待、便捷理赔,推动服务体验不断升级!服务面向广大车主,在高峰时段中午 11:30-12:30,下午 17:30-19:00,集中在沿江路-兴源路-中山大道、珠河桥-长塘路-宝源桥等拥堵、事故高发路段。

精准扶贫保险业务

1、深度服务三农领域,助力农业生产发展。深挖传统农业保险潜能。河源人保相继承保了全市政策性水稻种植保险、农房保险、能繁母猪保险、生态林保险和蔬菜保险等项目。同时计划大力发展农业大棚保险。2017年我司共为全市农业提供风险保障202亿元。大力支持地方特色农业项目。开发了河源特色的“百香果种植保险”及“百香果成本价格保险”,2017年共赔付35万元,为防止种植百香果的贫困户因灾返贫提供了保障。

2、创新支农融资模式,落实支农惠农政策。在河源率先创新开展支农融资业务,实现从支农保险服务到支农融资服务的跨越。一是为贫困户开展支农融资小额信贷业务。与农户签订支农融资合同,帮助贫困户开展产业扶贫,实现增收脱贫。同时捐赠了专项资金,对贫困户进行贴息,减轻贫困户的融资成本,增强农户脱贫致富的“造血能力”。二是积极推进融资项目。大力推广“连平县金溪村扶贫融资模式”,为扶贫村制定扶贫一揽子保险方案。目前已发放一批支农融资贷款,正在尽职调查的企业近20家。

3、优选驻村扶贫干部,积极捐赠扶贫资金。选派公司精干力量开展驻村扶贫,共进驻包括龙川县佗城镇三印村等6个村,近几年累计帮扶人数1000多人,累计提供帮扶资金逾100万元。

人保参与社会管理

1、签约全省首单精神病患者监护人责任险,共建公共安全体系

成功开发《精神障碍患者监护人责任保险合同》,为全市在册17890名精神病人的监护人提供累计达1.75亿元的风险保障金,在全省开创该险种参与社会治安综合治理暨平安创建工作之先河。

2、落实民生保障项目,共建平安河源。与市财政局签订了巨灾指数保险协议,承保河源市巨灾保险项目。受今年第4号台风“艾云尼”影响,河源市受强降雨袭击,达到了触发巨灾指数保险赔付的阈值,我司迅速启动赔付程序,一次性支付4277.5万元“艾云尼”台风理赔赔款。自2016年9月我司承保巨灾指数保险以来,共提供风险保障7.58亿元,累计已支付赔款5077.5万元。

3、持续创新保险产品,提供多元化保险服务。扎实经办好涉及29万人的全市城镇职工补充医疗保险业务,提供便捷、高效的服务;同时积极推动政府救助保险、自然灾害公众责任险、法律救助保险、建设工程保证保险以及其他民生保险的突破和发展,支持河源城市建设、产业转移园建设、生态环境保护等重点项目,为“两个河源”建设保驾护航。