当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年7月4日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-18 11:23

201874日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

视频观看地址:http://www.hyrtv.cn/a/20180704/202312.html

主持人焦洋:广东省党代表,主持《政风行风热线》、《一路畅通下午版》、《体育在线》等节目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”“广东省优秀主持人”,并获评国家一级播音员

7月4日上午,市财政局相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中就大家关注的相关政策落实、保障和改善民生等内容,与观众、网友进行互动交流

财政局相关负责人在栏目中介绍,底线民生保障政策是省政府在2013年提出的,范围包括城乡低保、农村五保、医疗救助、城乡养老保险基础养老金、残疾人保障和孤儿保障6大项内容。近几年来,各级政府非常重视底线民生保障政策,托底的标准也逐年提高。

1、城乡低保

2018年,城乡低保标准分别从2017年的每人每月457元、206元提高到509元、245元。

2、农村五保

农村五保供养的标准提高到8022元(2017年我市农村居民可支配收入13771元的60%)。

3、城乡养老保险基础养老金

城乡养老保险基础养老金从2017年每人每月120元提高到每人每月138元。

4、残疾人保障

残疾人生活津贴、重度残疾人护理补贴分别从每人每年2017年的1800元、2400元提高到1890元、2520元。

5、孤儿保障

孤儿供养(集中、分散)标准从2017年每人每月1450元、880元提高到每人每月1560元、950元。

6、医疗救助

医疗救助2017年人均救助金额达4028元,城乡低保对象救助比例达80%。2017年各级财政共投入底生民生保障资金14.25亿元,预计2018年将超16亿元。

除了这些底线民生保障,很多农户可能会有个疑惑:以往一直都有的农业种粮补贴怎么2016年开始就没有了?

财政局相关负责人在栏目中答疑:根据省财政厅、农业厅、农垦总局《关于印发<广东省全面推行农业“三项补贴”改革工作实施方案>的通知》(粤财农〔2016〕213号)工作要求,2016年,我省将农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴(简称农业“三项补贴”)调整合并为农业支持保护补贴。

政策目标调整为支持耕地力保护和粮食适度规模经营,直接补贴到土地承包者。由县区农业局核准各承包户的面积,县区财政局通过一卡通(或存折)拨到农户手中,2018年按每亩87.8元补贴到户,全市已下拨农业“三项补贴”资金13570.76万元到县区,种粮户如果没收到改革后的“三项补贴”补助,请到当地农业局、财政局咨询了解。

农业“三项补贴”已经调整合并为

农业支持保护补贴,

并通过县区财政局

直接拨到农户手中,

如果你没收到这项补贴,

那就要到当地农业局、财政局咨询一下咯