当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年6月20日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-18 11:19

 

2018620日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

视频观看地址:http://www.hyrtv.cn/a/20180620/200914.html

主持人焦洋:广东省党代表,主持《政风行风热线》、《一路畅通下午版》、《体育在线》等节目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”“广东省优秀主持人”,并获评国家一级播音员

6月20日上午,人行河源市中心支行、工行河源市分行相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中为大家关注的金融热点进行了回应。

一、如何查询个人信用报告

信用记录几乎影响到

个人每一项重大经济活动。

如今,

市民开始越来越关注

自己的信用记录情况,

对信用记录的了解需求日益增多。

目前,个人征信报告有两种查询方式。

 

1现场查询,个人可以亲自向所在地的人民银行申请查询信用报告。个人亲自申请查询信用报告的,应提供本人有效身份证件原件供查验,并留有效身份证件复印件备查,同时填写《个人信用报告本人查询申请表》,交由人民银行工作人员进行查询;另外,现场也有自助查询机供个人自助查询,以节省排队时间。

2互联网查询。市民可登陆个人信用报告查询网址https://ipcrs.pbccrc.org.cn,按照要求进行用户注册、身份验证、用户激活等操作后,即可在网上提交查询申请,在接到查询码短信反馈后,便可登录网站查看自己的信用报告。

操作流程:

1. 登录中国人民银行征信中心网站:

https://ipcrs.pbccrc.org.cn

2. 用户注册

填写注册信息(如个人姓名、证件类型、证件号码等个人基本信息),设置用户名和登录密码。之后就可以按照新手导航提示的三个步骤开始查询自己的征信报告啦。

3. 进行身份验证

为确保个人信用信息不被他人查询,网上查询设置了严格的身份验证程序,包括数字证书验证、银行卡验证和私密性问题验证,用户可任选一种验证方式。

4. 提交查询申请

用户选择要查询的信用信息产品。

5. 获取信用报告

一般在提交查询申请后的第2天,按照注册时填写的手机号码反馈含有身份验证码的短信。个人需在收到身份验证码的7天内,登录网站使用身份验证码查看信用报告。

二、预防银行卡遭盗刷

现在不法分子的伎俩是层出不穷,为防止客户资金被盗取,客户用卡时要注意保管好卡片和密码;工行推出了工银智能卫士,客户可通过工行手机银行“安全锁”功能自助锁定本人卡片的使用国家、地区、时间、额度等,可有效防范银行卡被克隆盗刷,非常安全。

以下几点同样重要:

使用银行卡过程中应当做到,卡不离身,刷卡消费“卡不离眼”、“手遮密码”;

升级卡片,磁条卡换成安全性更高的芯片卡;

保留刷卡凭证,防止信息被不法分子利用;

提高安全意识,对于收到要求验证卡号、有效日期、安全码的兑奖或者账单短信,或者接到类似的银行人工服务,不要轻易就相信并提供了真实的信息;

开通短信提醒、微信提醒、动态验证等服务。

银行卡遭盗刷后应该这样做

持卡人在收到账户异常变动的短信后,应采取以下措施进行处理:

1应当立即致电发卡行客服电话,核实是否确实发生了上述账户异常变动的情形,确认发生后立即办理临时挂失,防止信用卡继续被盗刷。

2这点是重中之重的,应尽快到最近的发卡行服务网点ATM机或银行营业场所办理用卡交易,如查询、取款等,证明人卡未分离。

3尽快到当地派出所报案,向办案人员出示银行卡原卡,取得报案回执或受案通知书等文件。及时的挂失和报案,有利于法院从时间和空间上判断真卡是否出现在提现或消费现场。

温馨提醒

银行卡盗刷常用的手段是通过发送藏有木马病毒的短信、网站链接等,骗取证件号码、交易密码、手机验证码等信息,千万不要打开进来路不明的网站链接。