当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年5月16日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-18 11:06

2018516日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

视频观看地址:http://www.hyrtv.cn/a/20180516/197361.html

主持人芦艳河源市青联委员,主持《政风行风热线》《全市新闻联播》《新闻早餐档》等栏目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”,“广东省十大金牌主持人”,并获评国家一级播音员。

 

通讯技术作为科技高度发达与社会进步发展的标志之一,手机、电脑已经成为现代人的必备物品,移动支付让越来越多市民享受到“不用带钱出门”的便利,可同时,也让许多人饱受着电信诈骗之害。

“我点进不明网页被盗钱了”

“我扫描到带病毒的二维码被盗钱了”

“我手机丢了钱被刷光了”

这些案例比比皆是

注意!

这些情况都可能潜藏着危险

☟☟☟

“扫一扫二维码,免费领礼品”

“下载这个app,免费送小礼物”

“连我们的Wifi,省钱!”

5月16日上午,中国移动河源分公司、中国联通河源分公司相关负责人上线河源广播电视台《政风行风热线》栏目,在节目中为市民如何科学使用手机、防范电信诈骗提出了切实有效的建议。

醒:

使用手机注意以下九点

01很多人出门在外,走到哪儿都要先问WIFI密码是多少。但是!要注意不要在公共场合随意连接WIFI,更不要使用此类WIFI进行网上银行、网购等操作。如果实在着急使用WIFI,要找工作人员确认后再连接。

02当你在手机短信、微信里看到不明链接时,不要点!因为它很有可能是盗网银的病毒。这些木马病毒甚至能通过手机通讯录进行熟人传播,会在极短的时间内成几何级扩散。对于一些短信推送的优惠信息,也勿轻信;短信附带的网址链接,勿打开。接收到可疑信息时,用户还可拨打官方客服电话确认短信内容,谨防上当受骗。

03不法分子通常会将木马病毒程序、吸费软件、“裂变”式群发广告软件等编入二维码。因此扫描来源不明的二维码会带来很大的风险,一旦用户扫描到带有恶意程序的二维码,轻则被大量广告信息骚扰,重则被盗取个人身份、支付信息,或被吸费软件乱扣话费、消耗网络流量,造成财产损失。

04手机App鱼龙混杂,一些山寨App携带恶意软件,不仅消耗流量,还会恶意扣费、窃取用户隐私。下载手机App时要选择安全的下载平台。

05不要在任何社交网站透露自己的银行卡号、证件号、姓名、手机号等重要敏感信息。对自己的定位信息也要谨慎。同时在朋友圈,你的位置、个人名片、机牌火车票、车牌门牌号、家人姓名照片等信息不要晒。

06不要为了方便登录,使用生日、手机号等密码组合。另外,千万不要用同一个登录密码,按照账户的重要性进行不同的密码设置。一个密码走天下是绝对不行的。

07在移动支付盛行的当下,小额免密、闪付等支付功能虽然体验更佳,但由于存在跳过输入密码和确认金额等环节,因此也为消费者的支付安全留下了诸多隐患。建议尽量将支付App的小额免密支付额度设置在最低一档,或关闭免密支持功能。

08安卓用户安装App时不要轻易同意获取个人信息权限的要求,安装后也可查看应用开放的权限,读取通讯录、读取短信通话记录等敏感权限尽量关闭。

09我们很多重要的文件照片都会存放在手机里,旧手机卖掉或者闲置时,在手机上删除文件,只要数据没被覆盖,找到通信存储完整数据区域的路径即可恢复被删文件。淘汰旧手机时,删除数据后最好存取几次大文件,可以避免被恢复。在清理完后检查一下有没有清除时漏掉的东西,以免手机丢失落入别人手中造成不必要的损失。

如何避免支付陷阱?

相关负责人提醒:

3个关键词牢记于心

1、不轻信

不轻信来历不明的电话和手机短信,当接到疑似诈骗电话时,及时核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,不要轻易汇款,应第一时间告知家人商量解决或咨询公安机关;不回复手机短信,不给不法分子进一步设圈套的机会。

2、不透露

巩固自己的心理防线,不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑,无论什么情况都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

3、不转账

了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账。据公安机关抽样调查统计,从受害人性别上看,女性占70%以上;从年龄上看,中老年人占70%。因此中老年人和妇女要格外引起注意。