当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年4月25日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-18 11:03

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

主持人焦洋:广东省党代表,主持《政风行风热线》、《一路畅通下午版》、《体育在线》等节目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”“广东省优秀主持人”,并获评国家一级播音员

健康是促进人全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是国家富强和民族振兴的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。

4月25日上线的单位是河源市卫生和计划生育局。节目中,卫计部门回应了市民关心的医疗卫生方面的热点问题。

问题1:我的小孩是未婚先育出生的,出生日期是2013年2月份,按照新政策是否违反计划生育政策?

答:小孩是2013年出生,即是2016年新修订《广东省人口与计划生育条例》前出生的,“老人老办法,新人新办法”,根据当时的《广东省人口与计划生育条例》第五十六条第二款:未经审批而怀孕的,应当补办审批手续;生育时仍未补办审批手续的,由县级以上人民政府卫生和计生行政部门按照条例规定处理。

所以我们建议市民在怀孕期间要按照政策及时做好相关备案登记工作,避免出现违反计划生育的情况。

问题2哪些情形可以依法再生育?

答:根据新条例以下七种情形经审批后可以依法再生育

一是已生育两个子女的夫妻,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,其中一个或两个子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

二是再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

三是再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或以上子女的,可再生育一胎子女;

四是再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或两个子女的,可再生育一胎子女;

五是再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

六是因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

七是因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

问题3:我刚生第二个小孩,但是超生了,目前还没有缴纳超生罚款,请问可以办理出生证吗?

答:根据《母婴保健法》,父母可以到小孩出生的医院去申领出生证。小孩出生证的办理不和计划生育情况挂钩,你可以去医疗机构申请办理小孩的出生证。但是,计划生育是我国的基本国策,自觉实行计划生育是每一个公民应尽的法定义务,你超生了,要到计生部门接受征收社会抚养费的处理。

如何解决看病排队答

看病排长队问题,在市、县区的人民医院、中医院和妇幼保健院不同程度存在。河源看病就医情况存在着两个极端,一是在乡镇卫生院看病就医的人少,而市、县区级的综合医院却人满为患,这反映了我市医疗资源分布不均衡、基层医疗服务能力薄弱这一突出问题。

要解决这个问题,需要大家转变就医的观念,一些常见病、多发病就不需要到大医院那里去挤,到基层医疗机构就可以解决,既方便快捷又经济实惠,何乐而不为呢。

在政府层面,进一步完善卫生服务体系建设,建立分级诊疗制度,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗体系。

为此,一是要强基层,夯实镇、村卫生服务能力,使基层医疗卫生机构对常见病、一般性疾病要能接得住、治得了;二是要做强市人民医院、中医院、市妇幼保健院要创建“三甲”医院,各县区要至少有一家“二甲”医院,确保对基层医疗机构转来的危重病人要能转得了、治得好,争取80%以上的疾病能够在市内解决。

缓解市医疗机构看病难的问题,在扩容方面,市政府加快了市人民医院、市妇幼保健院的二期工程,今年可以投入使用。加上市中医院的二期工程完工后,市三家医院的床位数将增加1500张,大大提高医院的接纳能力。

在增效方面,就是要探索建立现代医院管理制度,将更多的人才、力量向医疗基层一线倾斜,增强医护力量和提高医疗水平。市人民医院开设了网上预约挂号平台,欢迎大家上网预约挂号,减少排队的辛苦。

 

天气逐渐炎热,蚊虫数量明显增多,即将进入登革热高发季节。

如何预防登革热

登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。随着天气逐渐变热,蚊子也越来越多,所以我们要做好预防措施,防止疫情发生。

首先我们要了解登革热的症状:突发高热;全身肌肉、骨骼关节疼痛,整个人觉得很疲乏,有相关症状要及时就医。

预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊

家里要保持干净整洁,及时清除垃和积水,消除卫生死角

目前河源较多工地,去年发生的疫情是发生在工地的,所以重点做好工地的卫生和灭蚊工作

做好个人防护,尽量穿长袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬

全市开展爱国卫生运动,扩大卫生理念的宣传;

做好全市监测工作,做到早发现、早诊断、早治疗。