当前位置:首页 > 党风政风 > 政风行风热线 > 正文 政风行风热线
2018年3月21日政风行风热线上线情况
日期:2018-07-18 10:53

2018321日政风行风热线上线情况

河源市政风行风热线是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目,于2003年3月25日开播。是广东省开展政风行风热线工作最早的地级市之一。《政风行风热线》栏目始终坚持替政府分忧、为百姓解难、促行风建设、保社会和谐的宗旨,架起政府与群众沟通的桥梁。

 

主持人焦洋:广东省党代表,主持《政风行风热线》、《一路畅通下午版》、《体育在线》等节目,先后被评为“河源市优秀新闻工作者”“广东省优秀主持人”,并获评国家一级播音员

 

今年,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

为贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省委、市委开展扫黑除恶专项斗争工作部署,我市积极开展扫黑除恶专项斗争工作。

今天,市公安局相关负责人在上线河源广播电视台《政风行风热线》节目中透露,党委和政府历来重视和依法打击黑恶违法犯罪活动。2018年,我市根据自身实际,将重点打击十类涉及农村黑恶势力的违法犯罪活动

河源今年将重点打击这十项违法犯罪活动

☞一是威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

☞二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

☞三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

☞四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

☞五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

☞六是在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

☞七是操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

☞八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

☞九是插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

☞十是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

市公安局党委委员、副局长肖戈表示:除了重点打击十类涉及农村黑恶势力的违法犯罪活动之外,根据河源本地实际情况,我市还将开展“飓风2018”专项行动,对枪爆违法犯罪、电信网络诈骗犯罪、盗抢骗等多发性侵财犯罪、涉黄赌以及食药环犯罪等进行集中打击整治,为呼吁市民积极参与扫黑除恶,还将对市民群众举报的有价值线索进行不等额奖励。

悬赏最高奖励达30万

河源市公安局扫黑办将依据奖励办法核定并对举报群众发放奖励。

奖励标准

1.举报人提供线索,经查证属实,破获黑社会性质团伙案的,根据案情奖励人民币5-30万元。

2.举报人提供线索,经查证属实,破获恶势力团伙案的,根据案情奖励人民币3-10万元。

3.举报人提供线索,经查证属实,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人的,根据案情奖励人民币3000-10000元。

对举报线索进行跟踪办理

市公安局扫黑办将对市民举报的每条线索建立档案,并派专人进行跟踪办理。对于一些重大的举报线索,市扫黑办会进行直接办理。

公安机关将对举报群众进行保护

市公安局党委委员、副局长肖戈表示:市公安机关将对举报群众进行保护。.公安机关将对举报人信息严格保密;二.对举报人进行打击报复的将依法从严、从重惩处;三.对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任。

扫黑除恶要达到什么样的效果?

中共中央、国务院决定开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。从2018年开始分阶段推进。

12018年深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,形成浓厚的扫黑除恶氛围和强大声势;

22019年,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区开展集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤和基础,人民群众幸福感和满意度明显提升;

32020年,健全完善遏制黑恶势力生成的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。

如何参与扫黑除恶?

举报方式

河源市公安局举报电话:110(或拨打扫黑除恶专用手机号码:16607629110)

地址:河源市公安局扫黑办(河源市源城区凯丰路4号)

举报邮箱:hygashb@sina.com

 

 

 

河源市《政风行风热线》是由市直工委牵头,河源广播电视台主办的广播电视网络舆论监督直播性栏目

节目在FM91.1河源人民广播电台新闻综合广播、河源电视台综合频道、智慧河源APP同步播出

下期上线单位:市文广新局、市科技局

时间:3月28日上午11:05-11:50

敬请关注!