当前位置:首页 > 机关动态 > 党建简报 > 正文 党建简报
河源机关党建第11期(总310期)
日期:2018-07-18 09:18

河源市民兵应急营龙川练兵

 

今年4月,在市委、市政府和河源军分区的领导下,在市直有关部门的支持下,河源市民兵应急营正式成立。按照河源军分区的年度军事训练计划,直机关武装部79日开始,组织河源市民兵应急营民兵96到龙川76316部队进行为期4天的集训,主要是为了提高民兵专业分队的抢险救灾处突能力,充分发挥民兵“急时应急、战时应战”的作用。此次集训主要进行了国防形势教育、战备常识教育单个军人队列动作轻武器射击军事理论、单兵战术基础、手榴弹投掷、军兵种常识、卫生与救护训练、伪装与防护等科目训练。河源军分区处长王浩同志、市直机关工委副书记、纪工委书记李小迎同志参加了集训动员并讲了话,市直机关工委书记黄小柳同志看望了全体集训人员并到靶场指导射击训练。

训练场上,民兵们身着迷彩服,精神振奋、动作规范,全身心投入到军事训练中。大家比毅力,看谁思想作风硬;比纪律,看谁组织观念强;比训练,看谁能吃苦耐劳。通过军事基本技能的训练,让每一个参训民兵体会到了“紧张”的军营生活和浓浓的“兵”味。射击现场,教官向民兵们详细讲解了枪械构造、安全防范、射击要领等理论知识,对靶位瞄准、卧式射击等技术要领进行了示范操作,并在每个射击靶位旁安排一名指导人员,及时矫正射击姿势,确保射击活动的安全进行。在认真听取讲解后,参训民兵9人为一组,分组进行实弹射击训练。上阵、卧倒、握枪、瞄准、扣动扳机、击发子弹,民兵们认真按照操作规程,安全、有序地进行射击练习,出色地完成了实弹射击任务

直机关武装部按照民兵整组工作的要求,及时调整修订军事训练计划,做到“早动员、早部署、早训练”,严格落实考勤制度,实行全封闭军事化管理,通过集训提高广大民兵的爱国意识、国防意识、危机意识和应对各种抢险救灾的能力为河源市民兵应急营发挥“急时应急、战时应战”作用奠定了坚实的基础。

河源市民兵应急营第一期集训动员大会(图为开展军事理论课程)

图为现场进行战备常识教育

图为训练民兵应急营军人队列动作

图为训练民兵应急营军人队列动作

图为单兵战术基础训练

图为实弹射击训练