当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
关于印发《2018年市直机关党建工作要点》的通知
日期:2018-04-18 09:48

2018市直机关党建工作要点

 

今年机关党工作总的思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,围绕市委七届四次全会的部署要求牢牢把握党要管党、全面从严治党原则,以党的政治建设为统领,“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点服务大局、建设队伍为出发点和落脚点,走在前头,当好表率,推动新时代机关党建新作为。

一、全面落实党的政治建设部署要求,不断增强机关党的政治领导力

1.旗帜鲜明讲政治严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各单位要在5月底前召开全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响的专题民主生活会。

2.认真学习贯彻维护党章。一是把学习新党章列入入党积极分子培训班、新党员培训班和党务干部培训班的必课;二是坚持学习贯彻党章经常抓、抓经常,丰富“两学一做”内容,提升“两学一做”成果三是纳入党员日常教育管理监督,把党章作为判断党员表现情况、衡量党员是否合格的根本标尺,引导督促党员以党章为根本遵循,努力做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格

二、用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强机关党的思想引领力

3.机关党员干部培训。把学习党的十九大精神作为重大政治任务,科学制定市直机关党员培训计划通过邀请专家授课、组织现场教学、进行学习交流、开展知识测等巩固提升机关党员干部学习效果。

4.扎实开展经常性教育结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把政治理论学习抓在经常、融入日常。弘扬“红船精神”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对党员干部进行党史国史改革开放史教育。

三、全面加强机关党的组织建设,不断增强基层组织力

5.完善党建工作责任制落实市直机关党建工作责任清单制度,明确工作标准和时间要求。深化抓基层党建述职评议考核工作,推动市直各级党组织书记主动担责、认真履责、扎实尽责组织党代表列席相关会议和参加基层调研、党建考核、行风评议等活动。加强党对群团组织的领导,深化党建带工建、带团建、带妇建活动。

6.严格党组织管理。实行党建台帐管理制度,严格执行党组织换届选举规定,规范选举工作流程,提高换届工作质量。规范党费收缴、使用和管理,执行公示制度,接受党员监督。

7.严格党员管理科学制定发展党员计划,规范发展党员工作程序,确保发展党员工作质量。做好党员信息采集管理和党内统计工作。规范和完善党员记事制度。

8.深化机关党建创先争优把党建责任落实到基层,特别是加强党支部职能,实现党支部工作有计划、有措施、有标准、有台账、有落实、有考核,巩固和提升抓基层、打基础的成果推广党员示范岗、党员责任区、党员突击队等做法,积极开展党员亮身份、亮职责、亮承诺活动。

持之以恒正风反腐,不断增强机关党的纪律执行力

9.严格落实党风廉政建设一岗双责”。党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。督促党员领导干部严格执行报告个人重大事项等规定市直机关案件查处力度

10.加强机关党内监督把贯彻《准则》和《条例》作为落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任的重要抓手,督促党组织和党员干部遵守政治纪律和政治规矩,强化执纪问责。

11.深化反腐倡廉教育。市直各级党组织要深入开展纪律教育月活动,把反腐倡廉教育与理想信念和宗旨教育、政德教育等有机结合,不断提高党员干部的廉洁自律意识。紧盯重要时间和节点,加强对政治纪律和其他纪律执行情况的监督检查。

12.深化政风行风工作。进一步完善评议政风行风工作机制,科学设置评议内容,改进评议方式方法,进一步提高评议效果。组织行风评议“回头看”,对上年度行风评议中提出意见建议的落实情况跟踪检查。继续优化《政风行风热线》栏目,提高一把手上线率,提高回应诉求和解决问题的能力。

加强民兵武装工作,不断增强机关民兵队伍应急保障力

13.抓好民兵整组在完善市直机关基干民兵队伍建设的基础上,按照市政府和河源军分区的部署要求,成立市直机关民兵应急营,下设讯保障分队水电抢修分队医疗救护分队卫生防疫分队,年内完成集训和演练任务。

14.加速能力提升。根据保障需求,强化市直民兵队伍基本法规、基本理论、基本体能、基本技能的专业学习培训,提高民兵训练质量,确保计划方案、训练演练符合实战要求,做到训练常态化、演练实战化。

15.组织民兵参与建设幸福河源开展民兵志愿服务活动,组织民兵参与维稳和抢险救灾,完成市委市政府交给的其它工作任务,发挥民兵在推进经济社会发展中的积极作用。

坚持融入中心服务大局,不断增强机关党建战斗力

16.服务联系基层工作。结合开展精准扶贫,将机关党建工作向基层延伸,落实党组织联系基层、党员联系群众双联系制度。深化拓展干部驻村联户工作,定期组织机关党员干部到挂钩帮扶和结对社区开展调研、走访联系户等活动,实现直接联系服务群众常态化。

17.提升党员志愿服务水平。充分发挥机关党员志愿服务网络平台作用,继续探索机关党员志愿服务激励机制,创新志愿服务载体,拓宽志愿服务领域,积极推动机关单位更多的党员注册成为志愿者,激励广大党员在“两个河源”建设中奉献智慧和力量。

18.坚持走在前表率,加强工委自身建设。主动跟紧、靠紧、贴紧市委工作大局,做到市委有号召就有响应,市委有部署就有落实。坚持服务基层党组织和党员的宗旨,以党建领导机关和管党员的党员”的良好形象,把市直工委打造成为机关党组织之家”、“机关党员之家”