当前位置:首页 > 党建研究 > 理论研究 > 正文 理论研究
在全面从严治党中补“短板”改薄弱
日期:2017-10-23 15:52

在全面从严治党中补“短板”改薄弱

广东省河源市直属机关工作委员会   黄小柳

   

近年来,我们全面贯彻党要管党和从严治党的方针,坚持问题导向,大抓基层补“短板”,打牢基础改薄弱,推动机关党建走在全面从严治党前头,使党的基层组织的政治优势和组织优势得到有效发挥。

一、书记述职制度化

党的基层组织书记是做好抓基层、打基础工作的主体。曾几何时,一些单位和部门把党建看成虚功,主体责任不明晰,工作错位缺位,有人无事干,有事无人干。有的视党建为“二三线”,把书记职务当作虚职或闲职,照顾性地安置进退留转干部。有的书记在其位不谋其政,习惯于“多一事不如少一事”,当“二传手”或“甩手掌柜”。对此,我们明确基层党建“书记抓、抓书记”的思路,压实基层党建责任,推动书记唱好“主角”。一是建立健全机关党建责任制,强化“抓党建是最大政绩”的理念,构建党组负总责、机关党委分工负责、党支部具体抓落实的工作格局。二是按照“讲党性、重品行、作表率”的标准选好配强书记,由行政主要领导或同级别党员领导干部兼任,特别强调书记是实职不是虚职,更不是闲职。三是建立书记抓基层党建述职制度,围绕落实党建工作重点任务、服务大局和党员队伍建设等内容,实行一年一述职,报告工作落实情况,查摆存在问题,提出整改措施。机关党组织书记全面向市直工委书面述职,向所在单位支部党员大会述职,在此基础上由市直工委随机选择部分书记集中述职,接受市委组织部、市直工委和市党代表的评议或质询。通过实行书记述职制度,我们既从中发现先进典型,又排查薄弱或“盲点”,对党建责任不落实的责成整改,对述职敷衍应付的责令“补课”。

二、党员记事信息化

党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党从党内政治生活严起。针对民主评议党员“你好我好大家好”,民主生活会“表扬与自我表扬”,缴纳党费“欠交、少交、代交、预交、补交、扣交等现象,为纠正党内组织生活“随意化、娱乐化、庸俗化”的倾向,我们以实行党员记事制度为抓手,从平常事抓起,在小节上“计较”,推进党员管理工作信息化、科学化。一是明确党员记事内容。包括“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员志愿服务及党组织要求党员参加的其他活动等。二是规范记事方式。党员个人把参与党内活动的时间、地点、主题或项目、内容摘要等如实记录在《党员记事薄》上,所在党支部定期检查核实,对党员记事情况点评,提出意见建议。三是要求各单位党组织把落实党员记事制度作为健全党内组织生活的重要内容,使党员学习有记录、做事有痕迹、评价有依据,使基层党建工作看得见、摸得着。

三、志愿服务常态化

党员先锋模范作用关系党组织的凝聚力、战斗力,是检验党建工作是否有效最直接、最具体的体现。近年来,为推动机关党员更加有为,促进机关党建更加有效,我们在推行党员志愿服务一般性号召、随意性组织的基础上,创新工作思路,改进方式方法,变推行志愿服务为实行志愿服务,变随意性志愿服务为常态化志愿服务,变党组织发动为党员自觉行动,拓宽了发挥党员作用的渠道,丰富了机关党建内容。一是明确指导思想。以“围绕中心、服务发展”和“便民利民、共建和谐”为宗旨,以无私奉献为原则,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,充分发挥广大党员在推进志愿服务事业中走在前头和当好表率的作用,为促进社会和谐奉献智慧和力量。二是坚持公益性、常态性、实效性、规范性的原则,不计报酬,久久为功,既尽力而为又量力而行。各单位60%以上党员注册成为志愿者,全年参与志愿服务时间不少于30个小时。三是明确服务内容。坚持以人为本,围绕“群众需要、党的需要、志愿者所能”,把志愿服务的着力点放在公益性、扶困性、福利性的项目上,服务对象以老年人、学生、残疾人、低收入家庭及其他弱势群体为主,开展宣教、帮扶、环保、维稳、结对、专业等多渠道的志愿服务。

四、创建示范规范化

近年来,为落实全面从严治党要求,充分发挥先进优秀的典型示范作用,营造机关党建走在前的良好氛围,我们改进创先争优的方式方法,挖掘、培育一批硬件过硬、软件规范、特色鲜明、成效显著的党建工作示范点,以规范促示范,以示范带全面,着力改善党建工作“大单位强小单位弱、央管省管单位强市管单位弱、机关单位强基层单位弱、国有企业强‘ 两新’组织弱”的不平衡状况。一是严格示范点条件。党组织“五个好”:1.领导班子好。主要领导抓党建,主体责任明确。班子成员重品行、作表率、业务精、评价好,没有违纪违法现象。2.队伍建设好。党员素质高,讲政治守规矩,在学习、工作和社会生活中起先锋模范作用。3.工作机制好。有完善的工作运行机制,有完整的党员教育管理机制,有科学的议事决策机制。4.工作业绩好。党建工作与部门工作有机结合,互相促进。5.群众评价好。服务基层,服务群众,党群干群关系密切,政风行风的群众满意度较高。党员做到“五带头”,即:带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。二是规范方法步骤。各单位开展自我检查、自我完善,打造硬件和升级软件,采取自荐和推荐相结合的方式申报。上级党委组织有党代表参加的考评组,根据推荐单位申报材料,结合落实党建主体责任及常规性工作情况,按照创建标准,采取听、看、议、访等方式,对申报单位进行评估。市直工委对示范点创建工作量化考核,综合评定,对“准示范点”在一定范围公示,接受监督,然后授予“党建工作示范点”称号,通报表彰。三是实行动态创建。坚持标准,好中选优,比例合理,一年一评,不搞上级内定,不搞平衡照顾,不管单位大小与级格高低,只要工作达标均有资格成为示范点。通过党委谋划、基层落实、上下联动、共创共建的创建示范活动,为推进抓基层、打基础工作起到积极作用。