当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
市直工委采用“嫁接”措施在非公企业解决发展党员难题
日期:2011-07-13 16:08

近日,市直工委召开本委党支部党员大会,表决通过吸收福星工业园5名员工为预备党员。这是市直工委首次采用“嫁接”形式在无党员非公有制经济组织和社会组织发展新党员,体现了市直工委积极适应当前的党建工作形势,努力探索新形势下非公有制经济组织和社会组织党建工作的新举措。

近年来,河源市直非公有制经济组织和社会组织发展迅速,市直工委按照中央和省、市委的要求,积极创新工作理念、改进工作方法、创建活动载体,逐步建立适应新形势、符合新要求的非公有制经济组织和社会组织党建工作新机制,非公有制经济组织和社会组织党建工作日趋活跃,呈现出良好的发展态势。但是,在非公有制经济组织和社会组织中开展党建工作只是摸索阶段,面临诸多困难和挑战,如:少部分企业主、社会组织主要负责人对党建工作认识不到位、重视不够;党员流动性大,党的活动开展难;党组织活动缺乏针对性和实效性 ;党员队伍建设和党员作用发挥不强。特别是非公有制经济组织党员流动性大,严重的制约了党建工作的顺利开展。福星工业园是拥有近两千名员工的规模以上企业,在成立党组织之初有3名党员,但成立不久这3名党员流出到别的企业,以致福星工业园党支部成了无党员的党组织,党建工作无法正常开展。像这样的情况还会出现在其它非公有制经济组织和社会组织,具有普遍性。为此,市直工委深入基层摸清实情并积极采取应对措施,向无党员的非公有制经济组织和社会组织派驻2名辅导员,由他们指导开展党建工作、培养发展新党员,由市直工委党支部或相关行业协会党组织负责发展吸收新党员,采取“嫁接” 措施发展党员,解决了在无党员的非公有制经济组织和社会组织难发展党员的现实问题。

会上,市委书记助理、市直工委书记冯绍伍给新发展的党员作提出要求,要求他们不仅要在形式上入党,更要在思想上、行动上入党,时刻牢记党的宗旨和党员的权利、义务,处处做好表率,使自己成为企业的一面旗帜,争取赢得企业主的信任和支持,更好地开展企业党建工作,促进企业科学发展;要积极宣传党的路线、方针、政策,成为企业员工了解党和国家的窗口。(组织科供稿)