当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
河源市总工会等单位大力开展困难职工、农民工培训帮扶活动(三则)
日期:2011-09-15 16:04

河源市总工会、河源市人力资源与社会保障局联合举办——

2011年职工、农民工职业技能免费培训班

 

8月1日上午,由河源市总工会、河源市人力资源与社会保障局主办、河源市高级技工学校承办的2011年职工、农民工职业技能免费培训班开班仪式在河源市高级技工学校举行。来自河源市直和各县区近150名职工、农民工参加开班仪式。

 

据悉,这次职工、农民工职业技能免费培训班开设维修电工、汽车维修、酒店服务、服装制作、手机维修、计算机应用和家政服务等七个培训专业,由河源市高级技工学校的专职老师进行授课,其中集中授课时间 1个月。通过培训,受训学员将能够基本掌握本专业实用技术相关知识。各学员完成规定课程学分后,可参加国家职业资格鉴定,经考试合格,由人力资源和社会保障部门颁发全国通用技能证书,河源市总工会、河源市高级技工学校给予推荐就业。(河源市总工会供稿)

 

 

夏日送清凉  关爱进行时

——河源市总工会开展送夏日清凉活动

 

炎炎夏日,骄阳似火,顶着烈日工作在一线的职工、农民工们的健康与安全问题牵挂一直被工会所牵挂。8月5日上午,河源市总工会联合河源市高新区管委会机关工会委员会赴企业、工地开展“关爱职工、高温送清凉”慰问活动,为高温作业的一线职工、农民工送上清凉、送上关爱。

河源市总工会党组书记、常务副主席邱巧莲一行来到永勤实业(河源)有限公司、广东省第一建筑工程有限公司扬子坑农民安置房施工现场及河源市卫生学校施工现场,慰问在一线作业的工人、农民工们,为他们送上了送上西瓜、板蓝根、矿泉水、凉茶等避暑清凉品。邱巧莲代表河源市总工会转达了市委市政府对他们的关心和问候,并叮嘱企业积极做好防暑降温工作,注意生产安全和保障职工的身体健康。

组织开展“关爱职工、高温送清凉”活动,是工会组织落实市委、市政府民生工程,履行维护职能,确保职工平安度夏的体现之一。河源市各级工会将在暑期对户外职工生产作业场所,特别是农民工相对集中的工地、厂房等进行走访调查,了解和掌握职工的住宿条件、饮食卫生状况和高温劳动防护措施,督促企业制定并落实暑期劳动保护相关措施。入夏以来,河源市各级工会积极组织高温送清凉活动,共发放各种清凉饮料2.5万余瓶;板蓝根、夏桑菊等保健凉茶冲剂5万余包;毛巾3000条,防暑降温宣传资料2.5万余份。(河源市总工会供稿)

 

 

 

河源市总工会今年计划----

 

筹集资金160万元帮扶困难职工

 

8月25日,河源市总工会在市职工文化活动中心举行困难职工子女助学金发放仪式,为50名困难职工、农民工(或其子女)代表每人发放助学帮扶金或医疗救助金3000元。河源市委常委、宣传部部长吴善平,河源市人大常委会副主任、总工会主席李为民出席了仪式。河源市市直有关单位工会主席、受助的困难职工(或其子女)近80多人到会。会议由河源市总工会党组书记、常务副主席邱巧莲主持。河源市总工会副主席徐志强宣读了2011年工会助学的决定。

据了解,自2003年河源市、县两级困难职工帮扶中心成立以来,着力打造“职工有困难找工会”帮扶品牌,积极开展助学、医疗、生活、工伤探视、就业培训等方面的帮扶,创造了“以帮促建、以帮促稳、以帮促收、以帮促活”的帮扶经验。至目前,全市各级工会共帮扶困难企业215家、困难职工40575人次、困难劳模323人次,共发放帮扶金2300.78万元,帮扶困难职工纳入低保3803户,促进下岗失业职工再就业培训2441名。其中,累计筹集非九年义务教育资金812.13万元,为6107人次发放了助学金,圆了一批困难职工子女的大学梦。今年,河源市总工会计划筹集资金160多万元对2531名困难职工、农民工及其子女开展助学帮扶,同时实施医疗帮扶、工伤探视等方面的帮扶。

当天上午,河源市总工会有关领导还到东兴制衣有限公司,新勇艺国际集团为5名困难职工发放每人2000元的医疗救助金;为12名困难职工发放每人1000元的助学金。

 

相关解读

赖建航今年上大学三年级,他父亲在他读小学时就下岗了,一家4口单靠母亲工资艰难生活,两年前他考上大学本科,学费昂贵,河源市总工会了解到情况后把他列为“帮扶救助”的对象。赖建航说,今年他已经是第三年领到3000元的助学金,这些助学金点燃了他求学的希望之灯。赖建航说非常感谢市政府、总工会对我们这些困难职工子女求学希望的支持和帮扶,拿到钱的话,父母那方面压力没那么大,还有更坚定了以后求学的道路。