当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
河源市直机关开展党团员志愿者关爱留守少年儿童行动
日期:2011-10-11 16:02

为积极响应中共河源市委关于关爱留守少年儿童和农民工子女的号召,市直工委与团市委联合开展河源市党团员志愿者关爱留守少年儿童和农民工子女专项行动。

9月25日,市直工委、团市委、市文广新局、市供电局、广东三友集团、市技工学校联合在市技工学校举行“迎国庆——关爱留守少年儿童和农民工子女朝阳快乐营”的开营仪式和党团员志愿服务活动,这是党团员志愿者关爱留守少年儿童和农民工子女的具体行动。市委副书记龚佐林出席了活动仪式并作了重要讲话,市委书记助理、市直工委书记冯绍伍主持启动仪式。

                                           

 

在开营仪式上,市委副书记龚佐林同志在讲话中表示“关心培养下一代、关爱留守儿童,就是关心河源的未来,这是我们义不容辞的责任,这项工作的重要意义不言而喻”。她对如何开展党团员志愿者关爱留守少年儿童和农民工子女专项行动提出三点要求:共同关注,健全关爱网络;以人为本,注重关爱效果;大力宣传,营造关爱氛围。同时,她还勉励参加活动的小朋友要珍惜父母的辛勤劳动,珍惜现在的学习环境,好好学习,天天向上。自尊、自重、自爱、自立、自强,勇敢面对困难,努力克服困难,在困难中磨练自己、锻炼自己,乐观生活,茁壮成长,成为建设家乡、服务人民的有用之才。

                                          

 

在开展活动中,市直100名党、团员志愿者与来自源城区和东源县的100名优秀留守少年儿童、农民工子女一起学习,一起游戏,享受快乐周末:观看了交通安全、用电安全、地震防震、感恩教育等教育片;进行了心理辅导,志愿者与小朋友进行深入交流谈心;开展了用电知识抢答、传球、拔河等一系列有趣的户外活动;赠送了书籍、文具用品。通过开展活动,使参与活动的留守少年儿童、农民工子女感受到党和政府及社会各界的关爱和温暖,拓宽了视野,增长了见识,健康成长。

目前,我市有留守少年儿童约17.6 万人。留守少年儿童将是一个长期存在的社会群体,因此关爱留守少年儿童工作也将是一项长期的工作,同时也是我们加强社会管理,建设幸福河源需要解决好的问题。而解决这一问题,没有现成的模式和方法,需要我们各级各部门乃至全社会不断地去探索、去总结。在创新社会管理中,我们积极探索,并通过开展河源市党团员志愿者关爱留守少年儿童和农民工子女专项行动,来推动社会管理创新,促进社会和谐,建设幸福河源。(组织科供稿)