当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
市食品药品监督管理局推出“六坚持”为民服务创先争优
日期:2011-11-30 16:01

市食品药品监督管理局在创先争优为民服务活动中,进一步增强以人为本、服务为先的理念,加强和创新社会管理,不断完善餐饮食品安全监管模式,实现餐饮食品安全监管由集中整治向日常规范监管转变,监管手段由传统检查向信息化转变,推进餐饮服务环节的科学监管。倡导“六个坚持”,进行餐饮食品监管。

一是坚持创新思路,构建科学监管创先争优新格局。面对新的监管职能和形势,市食品药品监督管理局坚持科学监管理念,组织开展专题调研,研究探索餐饮监管创先争优的思路,建立了“部门严抓严管、行业主动规范、社会参与监督”监管新格局。创卫期间建立了“网格化”监管、错时监管和横向联合整治机制。市区餐饮业硬件设备和卫生水平通过整规明显提升,台帐等质管制度日趋完善规范。

二是坚持完善制度,提升餐饮食品安全监管规范化水平。为进一步规范工作程序、优化服务流程、提高服务效率,市局食品药品监督管理局结合实际初步建立和完善了申请受理、资料审核、建筑项目认可、现场审查、审核审批等餐饮许可一整套流程,促使市区餐饮服务单位按照国家法规的新标准进行整改、升级换代,推动整个行业规范有序发展。

三是坚持以人为本,加强餐饮服务业务指导。结合食品安全法律法规宣传,注重加强对餐饮单位的教育引导和服务指导,以更加科学的工作方式、更加细致的服务态度、更加优质的服务质量,加强与餐饮业主零距离沟通交流,耐心帮促,特别是创卫期间,监管人员放弃周末和节假日休息,错时上门服务,加班加点指导,敦促餐饮单位做好整改工作,赢得餐饮业主对监管工作的积极支持配合,有效地强化了餐饮服务业管理。

四是坚持群众参与,创新开展“每月创卫志愿服务一小时”活动。为充分调动群众力量参与创卫,市食品药品监督管理局组织相关人员深入到餐饮行业积极宣传,组建餐饮行业志愿者队伍开展“每月创卫志愿服务1小时活动”,汇聚行业的力量推动了创卫志愿服务工作先行。13个志愿服务小组共1257名志愿者积极践行创卫志愿服务理念,强化行业自律,做好餐饮安全内部监督和“门前三包”工作,成为我市“后创卫时期”的一大亮点。

五是坚持奖惩激励,构建餐饮单位诚信体系制度。从6月1日起,施行《河源市餐饮服务单位信用分级管理规定(试行)》,摒弃“一评定终身”的模式,按照“动态评定、及时降级,硬件、软件并重,黑名单曝光,接受监督”等原则,依据日常检查等情况对企业信用等级进行评定,实施信用激励和惩戒,对发生违法和违反关键条款的企业,将列入“黑名单”曝光,打造餐饮行业诚信体系,有效提升了餐饮单位知法守法意识,提高了群众对餐饮食品安全满意度。

六是坚持学练结合,提高餐饮监管队伍执法能力。在开展“讲学习、重监管、比奉献”主题活动中,突出强化创先争优意识,从岗位特点出发,积极开展餐饮监管业务练兵,做好“传、帮、带”,提升工作能力。市食品药品监督管理局先后组织了6次法制及业务培训,以“走出去、请进来”的方式,拓宽视野和思路,学习其它地级市先进监管经验,同时采取以老带新等方式开展现场示范操作,逐步提高监管队伍的顺民意、解民忧、惠民生的治理能力。(市食品药品监督管理局供稿)