当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
市烟草专卖局创建学习型党组织抓阵地搭平台
日期:2012-08-06 15:50

市烟草专卖局(公司)在创建学习型党组织活动中,坚持传统模式与现代教育手段相结合,注重从四方面创新学习方式和载体,为学习型党组织建设注入生机和活力。

开展系列讲座。烟草专卖局不仅举办“领导干部谈管理”系列讲座,还先后开展 “企业文化巡回宣讲”、“文化故事大讲堂”、“营销、物流大讲堂”、“普法教育讲座”、“摄影知识讲座”、“消防安全讲座”等形式多样、内容丰富的专题讲座。通过开展各类讲座,形成各级领导班子带头上“管理课”、业务部门同志带头上“服务课”、技术部门同志带头上“技术课”、企业文化内训师带头上“文化课”的教育培训格局。

开设网上课堂。该局为搭建新型学习教育平台,更好地满足广大党员干部职工多样化的学习需求,与上海时代光华网络学院合作开设了“网络教育学院”在线平台。这一平台的建立,给广大党员干部职工学习党课、政治课、业务课、技术课和道德修养课等课程提供了极大的便利。

强化教育培训。一方面通过优化培训资源,拓宽培训渠道,坚持自学与集中、在职与脱产培训相结合方式,大力开展营销、专卖职业技能鉴定考试的培训工作。目前,我市烟草系统共获得初、中、高级专卖岗位资格证书95人,持证率为80%,获得初、中、高级营销员职业技能证书258人,持证率达89%。另一方面立足工作实际,加大经费投入,通过请进来走出去的方式,举办真假烟识别、质量管理体系、企业文化、人力资源、绩效考核等各类培训班共182期,外派人员参加国家局和省局举办的各类学习培训44批次,培训人数共计近5000人次,平均每年投入教育培训费用100多万。

发挥阵地作用。该局为开辟新的学习载体和教育阵地,建立了一个集党史党情、企业沿革、文化理念于一身的文化中心,并致力将其打造成为广大党员干部和员工的教育阵地、学习阵地、宣传阵地。自去年6月建成至今,先后组织党员干部26批次、300余人次到文化中心开展党史、党建和廉政等教育,以创新的载休和丰富的内容充分调动广大党员干部学习的积极性和主动性。(根据市烟草专卖局(公司)供稿整理)