当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
市委党校争当学习型党组织建设排头兵
日期:2012-08-06 15:49

中共河源市委党校在创建学习型党组织活动过程中,结合自身工作特点,突出特色,多管齐下,使创建活动亮点纷呈。

一是增强党性修养抓学习。市委党校以庆祝建党90周年和纪念辛亥革命100周年为契机,开展理论研讨活动、“我为党旗添光彩”活动、新时期“河源人精神”学习实践活动,组织党员干部到井冈山、瑞金等革命根据地参观学习,缅怀革命先烈。通过这些活动,使党员干部倍加珍惜来之不易的幸福生活和改革开放的伟大成果,增强服务和服从现代化建设的自觉性和坚定性,增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的信心和决心。

二是提高培训质量抓学习。党校坚持在提高培训质量问题上下功夫。第一,举办全市党校系统骨干教师培训班。围绕主体班教学内容和教学方法,每年年初举办全市党校系统骨干教师培训班,就理论前沿问题和市委市政府的重大工作部署开展学习探讨,对现代教学方法进行模拟尝试,提高全市党校教师的教学水平。第二,开展调查研究。为充分了解干部培训需求,科学设置教学内容,提高干部培训的针对性和实效性,有计划地组织教师到市直机关和县区调研,全面掌握我市经济社会科学发展的第一手材料,有效服务于教学工作,从而提高党员干部的综合素质。

三是创新学习形式抓学习。市委党校借助自身的学习优势,创新学习形式。开展暑假读好书活动,召开读好书汇报会,把质量较高的学习体会在校刊《河源论坛》发表;党员干部根据专业背景和岗位需求,自主选择列席旁听党校主体班的有关课程;利用省干部培训网络学院、市干部网络学堂、中央党校和省委党校远程教育网等多种载体组织学习,现场收听收看专家学者、各级领导的报告。

四是围绕存在问题抓学习。该校以每年民主生活会、纪律教育月学习活动以及中心组理论学习会为契机,围绕党员的精神状态、能力水平、岗位履职和廉洁自律等方面,联系实际,有针对性地开展“靶向”学习,积极查摆制约和影响党校工作和发展的问题,并通过教育引导、自查自纠、批评自我批评、谈话谈心等形式,有效地解决党校思想作风存在的问题。(根据中共河源市委党校供稿整理)