当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
市法院以“五个创新”推进学习型党组织建设
日期:2012-08-06 15:49

近年来,市中级人民法院在推进学习型党组织创建活动中,创新学习,保障学习,学以致用,推动了法院整体工作科学发展,主要体现在“五个创新”:

一是创新模式,实行“党组﹢课题组”。市法院以承担最高法院调研课题“关于建设学习型法院的调研”为契机,实施“党组+课题组”模式,采取学习型法院和学习型党组织共建方式,使学习型党组织建设责任更明确、措施更科学、针对性更强,确保学习型党组织建设取得良好效果。

二是创新举措,营造良好学习氛围。市法院着力引导干警树立“团队学习”、“全员学习”、“终身学习”、“创新学习”的学习理念,注重引导干警在工作中学习,鼓励干警到著名高校和培训机构进修深造,对攻读硕士、博士学位的学费报销比例高达80%;创办具有河源山区法院特色的学术刊物《河源审判》和《法苑书香》,营造浓厚的学习氛围。

三是创新载体,构筑法院学习平台。注重“能力型”培训,积极探索干警学分制考核办法,明确每年的学习任务,对照量化折算学分,与干警奖惩晋升和提拔挂钩;举办学习论坛,邀请业务专家为干警讲授危机应对、心理减压、文明礼仪等不同领域的知识,满足干警不同层面的学习需求;举办法官沙龙,围绕工作难题和干警兴趣等不同话题,开展相互交流,拓展知识面,努力造就一批有思想、善观察、勤思考的法官。

四是创新路径,建立长效机制。率先与河源市委组织部联合制定《关于加强和改进全市法院系统党建工作的实施意见》,从党的建设高度完善院党组重大事项决策制度、党组(党支部)学习制度、党员干部廉政教育制度;率先开办中共河源法院系统党校,开展各项培训工作,大力加强党员、党务干部教育;积极探索调查研究制度,与乡镇党委和本地高校结对共建学习型党组织,组织党员法官送法下乡,增进法官的基层工作经验和做群众工作的能力。

五是创新思维,健全长效促学配套机制。提供物质激励保障,加大对图书阅览室、培训基地等硬件设施建设和信息化平台建设,实现网络资源共享,为干警参加远程学习培训创造良好的学习条件;提供用人激励保障,将学习绩效考评结果直接与晋职晋级和评先评优挂钩,奖惩结合,激发干警学习的内在动力;提供精神激励保障,通过表彰先进、树立典型、感情鼓励、正面评价等手段,增强干警的归属感和成就感,满足干警自我发展和自我实现的需要。(根据市中级人民法院供稿整理)