当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
河源海事局创建学习型党组织 推进海事工作上台阶
日期:2012-08-06 15:48

河源海事局在创建学习型党组织活动中,努力引导广大党员干部把实践作为学习知识、解决问题、促进发展的重要途径,在实践中找准矛盾、创新思路、破解难题,形成学以致用、用以促学的良性循环。

一是把建立学习型党组织与破解安全发展难题结合起来。河源海事局以创建学习型党组织为契机,针对海事监管点多、线长、面广以及监管压力大、安全难题多等问题,通过海事安全论坛、实施安全扶贫工程、与港航企业结对共建等形式,提高安全监管水平,辖区连续5年没有发生上报等级水上交通事故,确保辖区水上交通安全形势持续稳定。

二是把建立学习型党组织与提高海事服务水平结合起来。河源海事局把提高服务能力和水平作为推进学习型党组织建设的重点,通过创新服务经济社会发展的具体举措,深化广大党员对服务内涵的认识,解决重监管轻服务和服务能力不强的问题。如积极参与实施水上居民上岸定居工程,出台十项便民措施,帮助航运企业走出困境,指导船员培训中心和船员服务机构筹建,帮助农村富裕劳动力就业等。

三是把建立学习型党组织与加强海事政风建设结合起来。政风是海事工作的生命线,培育优良作风是建设学习型党组织的重要内容。河源海事局借鉴现代风险评估理论,探索建立海事廉政风险防控机制,明确廉政风险点和风险等级,出台《河源海事局海事廉政风险防控手册》,保障重点部门、重点人员、重点岗位的人员不出廉政问题。开展半军事化管理,加强作风养成和实践锻炼,培养海事队伍令行禁止的作风,提高了行政效能,提升了海事形象。

四是把建立学习型党组织与创先争优活动结合起来。开展创先争优活动是中央在全党系统内为加强基层党组织建设,迎接党的十八大胜利召开的一个重要战略部署,也是创建学习型党组织的重要载体和有效形式。河源海事局高度重视,把建立学习型党组织与创先争优活动有机结合起来,开展“全面履职走在前,为民服务当先锋”等为主题的一系列实践活动,创建党员示范岗、党员品牌工程、党员示范窗口等具体举措,全面推进学习型党组织建设。(根据河源海事局供稿整理)