当前位置:首页 > 机关动态 > 党建新闻 > 正文 党建新闻
白涛同志在河源市直机关“七一”表彰大会上的讲话
日期:2013-06-27 15:36

同志们:

今天,市直机关工委召开庆“七·一”表彰大会,以表彰先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和讲党史报告会的形式,来纪念党的生日,这是非常有意义的。在此,我代表市委,向受到表彰的市直机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺,向全市广大党员干部致以节日的慰问,向奋战在机关党建工作一线的全体同志表示衷心的感谢!
    近年来,我市各级党组织和广大党员干部群众,在市委的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕建设富裕文明和谐河源的奋斗目标,团结一心,开拓进取,全市经济和社会各个方面都取得了巨大成就。这是我市各级党组织和广大干部群众团结奋斗的结果,也是与机关党组织及广大党员干部的扎实工作分不开的。多年来,市委高度重视机关党的建设,对做好新形势下机关党的工作提出了明确要求,给予了较高期望。市直机关工委在市委的正确领导下,紧密结合市委、市政府中心工作,充分发挥职能作用,卓有成效地开展工作,市直基层党组织建设、党员教育培训、精神文明创建、党风廉政教育、机关作风建设等工作都取得了较为突出的成绩。市直机关各级党组织和广大党员干部,为了河源经济社会的发展,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。同时也涌现出一批先进集体和优秀个人,请机关各级党组织和广大党员干部要向他们学习,努力开创机关党建工作的新局面。同时也希望受表彰的同志谦虚谨慎,再接再厉,使各项工作再上一个新水平。

当前,河源的发展进入全力实施“四大战略”、打造“广东绿谷”、建设幸福河源的关键时期。市直机关各级党组织和广大党员要切实肩负起庄严而神圣的历史使命,坚持机关党建要走在前头,表率作用发挥在前头,良好形象树立在前头的要求,以更加高远的站位、更加有力的举措、更加务实的作风,不断开创河源科学发展的新局面。

借此机会,我给大家提几点希望和要求:
   第一,要善于思考,做勤奋学习的表率

通过坚持不懈学习,使自己成为建设幸福河源的主阵地上大显身手的复合型干部。一是加强党员队伍教育。要坚持把思想理论建设放在首位,加强党员队伍建设,不断加强学习,指导实践,与时俱进,推动工作。每位党员干部都要带头积极进取,带头加强学习,在学习中解放思想,开阔眼界,提升素质。特别要加强对政治理论、宏观政策和外地先进经验的学习,及时掌握信息,深透理解政策、灵活运用先进经验,更好地指导和推进各项工作。二是要深化学习型党组织建设。要深刻领会机关学习型党组织建设的重要性、必要性,科学方法、合理路径,组织党员深入学习党的路线、方针、政策,把机关党员干部的思想认识更好地统一到中央和省、市委一系列决策部署上来。尤其要认真落实“三会一课” 制度,积极赋予其新的内容和活力,通过“三会一课”制度来“强身健体”。

第二,要服务中心,做打造“广东绿谷”的表率

围绕中心、服务大局是机关党建工作有作为、有影响、有地位的根本所在。一是要树立大局意识。切实把机关各级党组织和广大党员的思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,自觉地把机关党的建设放在全市工作的“大盘子”中去认识、思考和部署。二是要善于贴近中心。各级机关党组织要认真研究、正确把握中心工作的各项目标要求,紧扣“市委市政府决策什么,机关党建就抓什么,机关党组织就落实什么”的工作要求,努力做到一名党员就是一面旗帜,个个党员干部都是标杆,充分调动机关党员干部服务中心的满怀激情、紧跟形势共克时艰的坚强信念和服务发展的必胜信心,这样机关党建才能有的放矢,才能充满活力和生机。三是要找准切入点。要增强融入中心工作的意识,主动争取部门党组(党委)的重视和支持,把机关党建作为中心工作整体的一个有机组成部分,充分地融入。同时,要清楚融入中心工作以后干什么、从哪里入手才最有利于发挥作用。只有找准了工作的切入点,以业务工作为载体,机关党建才能得到各方面的支持,干起工作来才有抓手、有效果。

第三、要立党为公,做服务群众的表率

机关党员践行党的宗旨,立党为公,执政为民,集中体现在联系群众、服务群众的行动上。主要体现在以下三个方面:一是在转变机关作风上下功夫。深入推进机关作风建设,着力解决当前部分党员干部存在的庸、懒、散、奢、浮等作风问题,要始终把转变作风、提高效能作为机关提升形象、优化环境、促进和谐、推动发展的重要抓手,要下决心,动真碰硬,对发现机关作风的问题要敢于暴光,及时处理。二是在提高服务水平上下功夫。接下来要以深入开展以“为民务实清廉”为主题的群众路线教育实践活动为契机,教育党员干部牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念,把实现和维护人民群众的根本利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和归宿,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,把服务大局、服务基层、服务群众贯穿机关党建工作的始终。提高服务水平,我们着重提升业务能力,着眼于基层党员干部履行岗位职责的需要,开展岗位必备知识和能力的培训,加强新理论、新知识、新技能的培训,努力促使基层党员干部掌握过硬的业务本领。三是在抓执行落实上下功夫。推进河源科学发展跨越发展,提高党员干部抓工作落实的能力水平至关重要,要把抓落实作为一种政治责任、作为一种能力水平、作为一种纪律要求,让抓落实成为各级各部门和广大干部的自觉行动和不懈追求。要按照建立目标责任、考核奖惩、监督检查“三个体系”的要求,实行重点工作重大事项主要领导交办制、分管领导催办制、责任部门承办制、专门机构督办制,构建起一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的“宝塔形”责任体系,确保每一项工作任务都真正落实到每个单位、每个岗位,每个环节、每个步骤,形成狠抓落实、善抓落实的局面。

第四,要严以律己,做清正廉洁的表率

广大党员干部要自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率。机关党员干部特别是领导干部要带头作表率,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持清正廉洁。要带头落实党风廉政建设责任制,坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。要带头秉公用权廉洁从政,正确对待权力、地位和个人利益,旗帜鲜明地反对腐败,永葆共产党人政治本色。要带头严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,自觉执行中央和省“八项规定”,决不插手工程建设招投标、房地产、土地使用权出让、政府物资采购等市场经济活动,不收受任何形式的贿赂。要带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,坚决反对铺张浪费,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在用车住房、外出考察、公务接待等方面严格坚持标准。要主动接受各方严格监督,严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉等制度,始终把权力置于有效监督之下,树立为民务实清廉的好形象,形成表率和示范效应。

同志们!我们的事业崇高而神圣,我们的使命重大而光荣。市直机关各级党组织和广大共产党员要进一步增强大局观念和责任意识,全面贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,为实施四大战略、打造“广东绿谷”、建设幸福河源努力奋斗,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态为实现“中国梦”传递正能量,以更加优秀的成绩向建党92周年献礼!