当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
市直工委关于印发《市直机关党建工作目标管理量化考核方案(试行)的通知》
日期:2010-06-23 14:59

河直委[2010]16号

  


关于印发《市直机关党建工作目标管理

量化考核方案(试行)》的通知

 

市直和中央、省驻河源有关单位、“两新”组织党组织:
  为深入贯彻党的十七届四中全会、省委十届六次全会及市委五届七次全会精神,建立健全体现科学发展观和正确政绩观要求的机关党建工作考核评价体系,强化对机关党建工作成效的考核,以改革创新精神推进市直机关党的建设,市直机关工委决定,每年年终对市直机关各部门(单位)机关党组织开展党建工作情况进行量化考核。现将《市直机关党建工作目标管理量化考核方案(试行)》印发给你们,请各部门(单位)结合工作实际,认真贯彻落实。

附:《市直机关党建工作目标管理量化考核方案》

(此页无正文) 

  

中共河源市直属机关工作委员会
                                          2010年4月20日

  

 

 

 

 

主题词:印发  党建工作  考核方案  通知

抄  送:市委组织部、白涛

市直工委办公室                   2010年4月20日印发

                                 (共印150份)

 

 

市直机关党建工作目标管理

量化考核方案(试行)


  为了加强和改进机关党的建设,增强党组织的生机和活力,建立健全体现科学发展观和正确政绩观要求的机关党建工作考核评价体系,强化对机关党建工作成效的考核,以改革创新精神推进机关党的建设走在前面,进一步把党的路线、方针、政策和市委、市政府的决策贯彻落实到基层,为推动我市经济社会科学发展提供坚强有力的组织保证,特制定本方案。
  一、考核目的

考核目的:通过考核,进一步完善党建工作机制,落实党建工作责任制,增强党建工作“主业”意识,加强和改进机关党的建设,把党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设、精神文明建设等提高到新的水平,增强服务意识,改进机关作风,改变精神面貌,提高办事效率,促进业务发展。在深入贯彻落实科学发展观、践行“三反”理念、推动我市跨越发展的重要决策中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和机关的表率作用,推进机关党建工作走在前面。

二、考核范围
  考核单位:党组织关系隶属市直工委的市直和中央、省驻河源单位和“两新”组织党组织。

当年6月30日之前新组建的单位党组织,参加该年度的党建工作考核,当年7月1日之后新组建的单位党组织,不参加当年党建工作年度考核。
  三、考核原则
  党建考核工作,坚持一切从实际出发,不走过场,在求真务实上下功夫,真正达到督促市直各单位党组织认真履行职责,积极抓好党建工作。具体要坚持以下三条原则:

(一)坚持阶段性考核与连续性考核相结合原则。考核工作以年度为周期,按既定的目标对各单位党组织实施有针对性、目的性、经常性的动态管理。同时,还要注意保持年度考核的连续性,做到既有助于当年党建工作目标的全面落实,又能促进党建工作长远规划的实现,从而使党建工作不断地上层次、上水平。

(二)坚持考核党建工作与考核中心工作相结合的原则。在考核党建各项工作目标完成情况的同时,注意考核市直各单位党组织是否真正找到了党建工作与中心工作的结合点,是否达到了围绕中心抓党建,抓好党建促发展的目的。既要评价考核党建工作,又要看本部门的行政业务成绩。

(三)坚持公平、公正、公开原则。坚持考核标准、考核程序、考核结果公开,对市直机关党组织工作作出客观公正的评价,达到鼓励先进、鞭策后进的目的。

  四、考核主要内容与评分标准

市直机关党建工作考核实行百分制,考核分为优秀(90分以上,含90分)、良好(80分至90分,含80分)、合格(70分至80分,含70分)、不合格(70分以下)四个档次。根据党章和上级党委有关加强党的建设有关规定,确定考核内容。主要是:

(一)思想建设情况(15分);

(二)组织建设情况(22分);

(三)党风廉政建设情况(15分);

(四)机关作风建设情况(18分);

(五)精神文明建设情况(15分);

(六)业务工作情况(15分)。

具体考核内容见本方案附件《市直机关党建工作目标管理量化考核评分表(试行)》。

五、奖励、典型经验及创新党建工作加分

1、单位党组织受市直工委表彰每次加1分;受市委及上级业务主管部门表彰每次加1.5分;受省委表彰每次加2分;受中央表彰每次加2.5分。

2、党建工作经验材料被工委采纳每篇加0.5分,在市级媒体报道每篇加0.5分;省级媒体报道每篇加1分;国家级媒体报道每篇加1.5分。

3、创新党建工作受到上级党组织肯定的每一项加2分。

六、考核方法及结果运用
  1、考核方法:在各单位自评的基础上,考评组深入各单位检查,考核采取听汇报、查资料、看现场等方式进行。根据考核情况,由考评组初步综合评定各单位党组织党建工作考核的得分,最后由市直工委考评领导小组评定考核结果。

2、考核结果运用:考核结果由市直工委进行通报表彰;考核结果作为评选“党建工作先进单位”的依据,以25%的比例按得分从高至低确定“党建工作先进单位”; 考核结果作为推荐省、市委表彰的先进党组织对象的重要依据。