当前位置:首页 > 机关动态 > 文件通知 > 正文 文件通知
市直工委关于市直机关各有关单位党员主要领导带头抓党的建设的若干意见
日期:2010-06-23 14:59

关于市直机关各有关单位党员主要领导

带头抓党的建设的若干意见

 

市直和中央、省驻河源有关单位党组织:

    切实加强机关党的建设,是当前深入贯彻落实党的十七大精神和实践科学发展观,完成各项工作任务,促进河源经济社会科学发展的重要保证。做好机关党建工作,增强党建工作“主业”意识,各部门党组(党委)主要领导的重视和指导是关键。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的有关规定,现就市直机关各有关单位党员主要领导带头抓党的建设问题提出如下意见。

    一、党员主要领导干部带头抓党的建设的主要责任

    1、指导(领导)单位党组织深入学习党的路线、方针、政策,贯彻落实党的十七大精神,实践科学发展观,提高本部门全体人员的政治理论水平。

    2、把机关党的建设纳入党组(党委)整体工作通盘考虑,统筹规划;统一领导班子对党的建设的认识,做到思想上重视,措施上得力,行动上落实。至少每半年听取一次单位党组织工作汇报,讨论机关党的工作,研究分析机关党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设以及干部职工思想状况,并提出指导性的意见。

    3、抓好机关党组织领导班子建设。按照德才兼备的原则,选配党性强、作风正、有较强组织领导能力的同志担任机关党组织负责人和党务干部。切实落实机关党委和市直工委直辖总支(支部)书记原则上由本部门党员行政负责人兼任,副书记、纪委书记一般由本单位职能部门正职或以上级别党员干部兼任或专任。

    4、非单位领导班子成员而主持机关党委和市直工委直辖党总支部(党支部)日常工作的书记列席以下会议:(1)研究贯彻落实党的路线、方针、政策及市委、市政府的工作部署;(2)研究部署重要行政、业务工作会议;(3)讨论机关干部队伍建设;(4)党员领导干部民主生活会;(5)其它重大问题讨论和重要会议。

    5、党组或行政班子讨论和决定机关行政中层干部任免、调动和奖惩前,应听取机关党委和市直工委直辖党总支部(党支部)书记纪委书记(纪检委员)的意见。

    6、指导(领导)机关党组织按时换届选举,保证党的组织做到有党务办事机构,有专(兼)职党务干部。

    7、重视党务干部的培养、使用。要在思想、学习、工作等方面关心党务干部,有计划地安排党务干部参加有关的进修培训和考察活动。

    8、每年至少向机关党员大会或党员干部通报一次主要工作情况。

    9严格按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定,把机关党建工作经费列入本部门(单位)行政经费预算,为机关党的工作开展提供经费保障。

    二、党员主要领导应以模范行为影响和带动机关党建工作

    1、带头学习理论,积极参加党课教育,每年至少给党员讲一次党课,给机关干部职工上一堂理论辅导课或形势教育课,抓好学习型党组织、学习型机关建设。

    2、按党章第八条规定,过好双重组织生活,带头参加党支部(小组)组织生活会。

    3扎实推进“党建工作先进单位”建设,积极参加机关党组织的各项活动。

    4、重视党建工作调查研究,研究和探索新形势下机关党建工作及思想政治工作的新特点,提出新的党建工作思路。

    三、党员主要领导抓机关党建工作的保障措施

1、每年年终市直机关各有关单位党组(党委)主要负责人抓机关党建工作以书面形式向市直工委报。

2、市直机关各有关单位党员主要领导干部带头抓机关党的建设情况,应作为个人述职、民主评议党员、党员领导干部民主生活会的重要内容。

 3、每年对市直机关各有关单位党员主要领导带头抓党建工作情况进行检查考评,列入党建工作先进单位考核范围。市直工委对市直机关各有关单位主要党员领导干部带头抓机关党的建设情况进行督促检查,结合“党建工作先进单位”评选活动,对成绩突出的给予表彰,凡检查不合格的单位,不得申报“先进党组织”、“党建工作先进单位”。检查考评情况将适时向市委反映和报告。

市直有关企业、事业单位参照执行。

                              

中共河源市直属机关工作委员会

二O一O年三月三十一日  

 

 

 

 

主题词:党员主要领导  抓党建  意见  

抄  送:白 涛

市直工委办公室                   2010年3月31日印发                                        

(印150份)